2016-07-10

许家屯要求去世之后才发表的专访爆料:杨尚昆欲平反六四取代邓小平

转发此新闻:
前中共中央委员、前港澳工委书记兼香港新华分社社长许家屯,以101岁的高龄辞世,带走了许多只有他知道的党国机密;四年前,《明镜月刊》对许家屯做了数小时的采访,当时在许家屯要求下并未刊登。


现在,最新一期的《明镜月刊》公开了这份采访。今天的“明镜书刊”节目,我们邀请到明镜新闻出版集团总编辑助理、美国印第安纳州大学大众传播硕士柯宇倩女士,给大家介绍许家屯在当年的采访中谈了哪些往事与体悟。

法广:《明镜月刊》四年前是在什么情况下给许家屯做的采访、又为什么没有刊登呢?

柯宇倩:20126月,当时97岁的许家屯在女儿陪同下,从洛杉矶飞到美东小住,《明镜月刊》记者获知后到他下榻的地方采访,许家屯一谈就是数小时,到深夜12点多还意犹未尽。但之后许家屯因为担心采访稿一发表,诸多媒体会蜂拥而至、也要求采访,因此希望《明镜月刊》暂缓发表,《明镜月刊》直到许家屯逝世,才刊登了这篇长文。

法广:许家屯在采访中谈了什么?

柯宇倩:许家屯谈了邓小平清除杨家将的曲折秘辛、辨析了赵紫阳录音中提到许家屯而留下的疑团、也回忆对薄一波其人其言的印象、畅论对“和平演进”理论的新感悟、讲述“苏南模式”的由来和发展、分析薄熙来事件之后中央高层的几种可能处理方案等。

法广:对于杨家将的倒台,外界有几种说法,许家屯的看法是什么呢?

1989119日,中共中央十三届五中全会在北京召开。前排从右至左依次是:李鹏、江泽民、邓小平、杨尚昆、万里

柯宇倩:杨家将事件,据许家屯得到的消息,牵涉的是邓小平、杨尚昆、江泽民三人之间的关系。

邓小平和杨尚昆曾关系匪浅,许家屯说,邓南巡的时候提出“谁不改革开放谁下台”,杨尚昆觉得自己领会了邓小平的意思:下台的可能不只是李鹏,邓小平可能也想动反西化、反自由化的江泽民,因此杨尚昆要杨白冰提出“保驾护航”,同时为江、李准备了接替者,这些举动给了江泽民、李鹏一个警醒,江泽民于是向邓小平交了一份材料,指杨尚昆想给“六四”平反、想当“第二个邓小平”,这导致了邓小平与杨尚昆关系的破裂与杨家将的倒台。

法广:对于赵紫阳的录音,许家屯揭露哪些内情?

柯宇倩:他认为赵紫阳回忆录中提及自己的部分,回避了一个事实。回忆录提到,许家屯给赵紫阳写了一个条子,说他见了杨尚昆,杨对赵就学潮问题的讲话极为赞同。许家屯表示,其实是赵紫阳要许家屯回北京,两人就学运交换了许多看法,并要许家屯去找杨尚昆,请杨去找邓小平,劝他收回关于动乱的定性。但赵紫阳对这段经过只字不提,许家屯认为原因在于赵紫阳在思想上有了很大的变化,他意识到将许家屯叫回北京,商量这些中央的决策,是违背了党的原则的。

法广:许家屯还与哪些政治人物打过交道?对他们有些什么评价?

柯宇倩:许家屯在访谈中特别描述了几个人的性格。他认为薄一波投机善变;杨尚昆很礼贤下士;习仲勋对下属平等以对、谦和、客气;谭震林性格倔强、直率、不说假话。

法广:许家屯在采访中是否透露了他所掌握的党国机密?

柯宇倩:任何情报相关的秘密,许家屯仍坚守承诺,并未透露。他说自己是特务头子,在香港时,所有情报关系、统战关系,他都知道,但他坚持不出卖朋友、不去泄密,因此香港的地下情报网组织都没有受到破坏。

法广:许家屯来美国后的最大期望之一是希望有一天能回中国。不过,最后却未能了却此桩心愿,关于这个问题,许先生在采访中有什么信息披露吗?

柯宇倩:许家屯在采访中说,李源潮曾经表过态,说中央领导同志很关心他,欢迎他回去;江苏省方面也表示了欢迎,但说要等文字的东西──要等批示。却没有人敢批。直到许家屯逝世,他都没有实现返乡的愿望。虽然一直在海外,许家屯仍分分秒秒关注中国的变化、一刻也没有停止思考人类的前途,才能给世人留下这些丰富的人生体悟。


来源:法广




转发此新闻:

没有评论:

发表评论