2016-07-03

习近平「七.一」讲话 分析指传递强硬信息

转发此新闻:
中共建党95周年之际,官方周五(1)在北京举行庆祝大会,习近平在会上强调马克思主义的意识形态、整党、台湾问题和国际局势。观察人士指出,习近平的讲话传递出对内加强党内控制,对外强硬的信息。对比5年前时任总书记的胡锦涛在同场合的讲话,习的讲话增加了对外的强硬表态,用“民主”类的词汇也大幅减少。  

习近平「七.一」讲话透露出强硬的信息

在习近平周五长达11713字的长篇讲话中,除了固定的回顾党的斗争历史的官样文本外,习近平主要讲了四个核心信息:强调马克思主义的意识形态、整党、台湾问题和国际局势。

关注习近平讲话的原云南省委党校老师子肃认为,他看重这次讲话,就是想看看他所做的和所说的,都是什么样的状态。其固守党的利益,沿用毛泽东的管控和斗争思路的做法,相当清晰。

他说:我很看重他的这次讲话,不是认同他的观点,而是要看清楚他到底说什么,要做什么。今天上午我看了以后,我认为,确实民间,或者说大陆整个的民间异议者并没有误读他,“特色包子腊肉馅”,这是我对他今天这个讲话的点评吧。他的个性,他的政治立场、他的应对方法,是一以贯之的。

子肃认为,习近平的讲话透露出几个强硬的信息,如对国际格局,对台湾问题,以及对党内加强管控的意图,都十分明显。其中,国际格局部分,习近平清晰地表达了对美国的不满。

他说:台湾问题他不会有任何的改变立场和用政治家的手腕去交流找到共识。国际格局,他要建立一个对人类文明有贡献的模式,要推给全世界。他构建一个新的世界格局,这个野心昭然若揭。第二,他在四个自信里面加上文化自信,也就是说他对传统文化是基本认同和继承的。第三个问题,重点是讲党的建设,从严治党就是加强党内管控。

在实际的采访中,本台记者发现,非党报媒体人,即使是媒体高管,对习近平的讲话关注度很低。在被访问的多名媒体人中,无一人关注该讲话。其中一名高管称,他们已经失去了信心,更因为现在敏感,不愿意聊这个话题。

他说:我没看了,我看了欧洲杯,在睡觉。哎呀,他能说出啥好话来嘛,这几年心灰意冷的,没意思,没意思。哎,不抱希望了。不聊了,政治话题不聊,最近敏感的很。


而本台记者在梳理、对比习近平的讲话和五年前,时任中共总书记的胡锦涛在建党90周年的14152字的讲话后发现,两人都24次提到马克思,都2次提到“斗争”。习近平6次提到“革命”,胡锦涛则为2次。在胡锦涛的讲话中,35次提到民主,习近平的讲话中,“民主”这个词汇大幅减,只出现了5次。胡锦涛5次提到“法律”、1次提到“宪法” ;习近平则分别为3次、5次。

在两份时隔5年的讲话中,固守党的领导依然是根本基础,同时坚持经济发展为中心。

中共目前有8800万党员,440多万个党组织,其中,只有少数掌握实际权力者,成为利益阶层。包括他们在内,实际信仰共产主义的党员的真实数据一直存疑。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

别他妈的吹牛比了,对外就是一条狗,专舔泥洋爹的屁眼,对内无比强横那才是真的。

发表评论