2016-07-06

欲换之人 何患无辞

转发此新闻:
距离十九大召开还有一年多的时间,省部级的人员卡位大战提前打响。「七一」前后,内地多省党政一把手调整。当中,最令人关注的无疑是江苏、江西、山西三省书记的提前「下岗」。因为三人都尚未满65岁的退休年龄。尤其是江西省委书记强卫、山西省委书记王儒林,都刚满63周岁,按照正常而言,还有两年任期。相比之下,将在今年11月份就满65周岁的江苏省委书记罗志军,还不算太亏。

强卫、王儒林、罗志军提前退居二线,当中难掩君叫臣退、臣不敢不退的窘况

对三人的提前退居二线,官方给出了足够的理由,那就是牵涉今年下半年就将展开的省级党委大换届。按照换届规定,年龄超过63周岁的省委书记就不再提名。而强卫、罗志军、王儒林在卸任的干部大会上也都发表了「高风亮节」的讲话,表明自己「心情舒畅地退下来」、「愉快地退下来」、「心情坦然」等等。但其实明眼人看得出,当中难掩君叫臣退、臣不敢不退的窘况。

虽然三人的确都超过63周岁,但环顾内地政坛,年龄超过64周岁的大有人在。强卫、王儒林都生于1953年,而黑龙江王宪魁、内蒙古王君、甘肃王三运等几位书记都是1952年生人,王君足足比王儒林大了一年有余。这么多老大哥都尚在位,而让几位老弟先下岗,难免有双重标准之嫌。当然,按照内地干部选拔规则,如果省委书记内定将擢升国家领导人,则不再受年龄限制。如2012年时北京市委书记郭金龙、浙江省委书记赵洪祝都已65岁仍然当选,盖因二人已内定进政治局、书记处也。但现在这几位1952年的省委书记,政绩与资历都平平,并非「入局」的热门人选。而中央部委里,1950年、1951年超龄服役的更大有人在。

因此,比较通顺的解释就是,中央对罗、强、王等人投了不信任票。罗、强一直深陷共青团派系漩涡,王儒林虽顶着「救火队长」的光环,但在山西的工作也乏善可陈。故此,早早地在今年年中展开大调整,让其退位让贤,而让新书记提前上位,熟悉工作,进入换届角色。按照换届的安排,内地31个省、自治区、直辖市将从今年年底开始,陆续进行换届,一直持续到明年上半年。可以想见,今年下半年,类似的多省高层人事联动,将续有来。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

以為俯首貼耳、猛拍馬屁的人都是“習家軍”,那是癡心妄想,陽奉陰違是共產黨員的基本伎倆

发表评论