2016-07-15

田修思虽已休矣 郭徐案尚有续集

转发此新闻:
进入七月,下半年反腐爆出了首个重磅大案,曾经担任成都军区政委、空军政委要职的退役上将田修思,因涉嫌严重违纪被立案审查,成为历史上第一位腐败下台的空军上将,也是十八大以来第一位下台的正大军区级将领。

田修思的下台,证明此前一段时间不过是间歇期,「打军虎」还有续集。

从公开的履历中就不难看出,田修思与业已入笼的前军委副主席郭伯雄有着千丝万缕的交集联系。两人都起家于兰州军区,田早年还曾在郭的直接带领下赴越南前线作战。后来随着郭的风生水起,田也水涨船高,官越做越大。甚至在二_一二年,从未当过一天空军的田修思直接调任空军政委,执掌空军政工人事大权,可见其推力之大。而当时全军政工首脑则是同为军委副主席的徐才厚。另外,早前被查的原兰州军区副政委范长秘,曾与田修思是老搭档,同为郭系「西北军」的干将。可见,田的做法,绝非个例孤案。

在这三年多「打军虎」的过程中,除了郭、徐两位昔日军头,其余最高岗位就是副大军区级的将领,如原成都军区副司令员杨金山、二炮副政委于大清、总后勤部副部长刘铮等人。上将田修思下台,显示军中反腐覆盖面延伸至正大军区级这一骨干阶层。

更值得关注的是,田修思被查的时机。当前,徐才厚已「出事未结果身先死」,郭伯雄也被从军纪委移送军事检察机关,进入司法程序。外界原本以为两人所引发的惊天腐败窝案接近尾声。但田修思的下台,证明此前一段时间不过是间歇期,「打军虎」还有续集。

十八大以来对周、郭、徐、令几位大老虎的处理模式基本一致。但是从外围剪裙边,清除羽翼,瓦解团团伙伙,稳扎稳打逐步缩小包围圈,而后再一击即中,缚获首恶。如周永康案,先查李春城、李崇禧、蒋洁敏、李东生,对四川帮、石油帮、政法帮各个击破,令计划案先查令政策、申维辰、陈川平等山西帮,最终再将周、令拿下。但是这些大案,均再起波澜,在周永康被判刑之后,政法帮大佬、河北省委书记周本顺又被查办。令计划下台一年多之后,原中办系统的王仲田、赵胜轩、卓松盛等人被一锅端,至今尚未正式披露。

政界如此,军界同样如此。郭伯雄案发之前,其子郭正钢、老部下范长秘等人均已被捕。而今次田修思再遭审查,则正如周案的周本顺、令案的王仲田等人,开始续写郭、徐案的下文。其震慑威力是不容小觑的,也就是说,昔日那些与郭、徐瓜葛较深的军内高官,并未因郭、徐定案而过关,无法心存侥幸,达摩克里斯剑仍可能随时落下。可以肯定的是,未来尚会有「军虎」榜上有名。而且处理手段也将更多元,并不会都判刑入狱,情节相对较轻的,可能就会像原陕西省委副书记孙清云、山东省委常委颜世元等人那样,只进行降级等纪律处分,免于法律追究。

今年五月份,中央军委巡视组对海军、空军、火箭军等单位开展回访式巡视,亦即所谓的「回头看」,田修思成为被「回马枪」挑落的第一虎。六月下旬,主管政工纪检的军委副主席许其亮在军队会议上强调,要清理整治「除杂草」,从扫除郭伯雄、徐才厚流毒带来的潜规陋习和乱象入手。军纪委在公布田修思下台消息时也着意强调「对腐败问题寸步不让、一抓到底」,「越往后执纪越严」。

目前,距离明年十九大尚有一年多时间,地方上党委大换届已经打开帷幕,省部级高官展开大规模密集调整。军内的相关布局工作,料也将提上日程。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论