2016-07-30

一直失控,習近平計劃將國安部降級為國安局

转发此新闻:
2015519日,中共全國國家安全機關大會在北京召開,習近平發表講話,對全國國家安全機關強調要“絕對忠誠”。而國安部被整頓,與令計劃的中辦被整頓都是基於一個相同原因:政治忠誠問題。

国安部一直是习近平拚命想要全部拿下的关系自己身家性命的部门

習近上台後的國安部是江澤民和曾慶紅時期的班底,許永躍是江澤民時期的國安部長,因此廣泛被認為是江澤民和曾慶紅的嫡系。國安部一直是習近平拚命想要全部拿下的關係自己身家性命的部門。 

而被整肅的馬建和張越不但是周永康的親信,也是曾主管隱蔽戰線的前常委曾慶紅的紅人。 

20141月,習近平建立國安委;然後是清查國安負責人周永康。在20151月,國安部副部長馬建落馬,副部長邱進也被監控。一位北京政情消息靈通人士告訴《大事件》,習近平在對國安部進行人事清洗的同時,還準備將國安部降格為國安總局。

習近平改組國安部的原因之一是「它一直在失控」。因為中共國安部的情報工作性質特殊,歷屆中共領導人都無法真正掌控,習近平也不例外。從穩固權力的角度,習近平需要將其拆解、降級。消息指令國安部改組後,級別可能由正部級降為副部級。

長期以來,中共國安部對內監控、抓人,超越法律。習近平當局按上述思路拆解國安部,可以避免這個特殊職能部門利用特權危害國內公民及官員的基本權利。而對內調查局和對外情報局都被撤掉逮捕人的權限,這個做法與西方國家的做法一致:搞情報、調查的不能同時具有抓人的權力,道理就像公安和檢察院不能是一家一樣的。

來源﹕《外參》



转发此新闻:

没有评论:

发表评论