2016-07-03

谁荼毒领导脑袋?

转发此新闻:
铜锣湾书店五子失踪事件,只得林荣基一人站出来向公众交代失踪二百多天的部分历程,讲出他对事件认识的事实,说出自己内心的感受,特别是感受到自由的宝贵。估不到,他只享受了十四天,七一传统的游行队伍上,他退出了,他说因为感受到被监视,受到威胁。

国内传媒过去95年里,从没有享受过真正的新闻自由,人民活在一个堆砌出来的社会中。

言犹在耳,香港传媒在北京成功访问到掌管香港及澳门事务的港澳办主任王光亚,问林荣基的事是否破坏一国两制,王停下来回答「林荣基本身的做法,就是破坏一国两制,他们所写的书本身不是写有关香港的事情,也不是有关香港的民主,而是关于内地的事情,在香港出版攻击内地的政治制度的书,然后拿到内地去卖,这样的一国两制照他的理解,我想这样的一国两制不要也好。」

在管治港澳事务的整个内地官员系统里,王光亚一直被视为明事理,由建制派以至泛民,甚至新闻界,对他的感觉还是良好。所以,对他在这仍「滚热辣」的问题上,说出「火上倒油」的话,难免有「搞错」的感觉。

但冷静一想,长年累月活在一个「我讲话,你要听」的训示环境里,而这低压脊的气旋更不断扩展及延伸,兼愈演愈烈,有这样的答案实在显得「正常」。相反要问,究竟林荣基六月十六日掷下的「荣基核弹」后,内地官场已在港及立即涌来香港收风的人员、跑腿等,收了什么风?有何分析?有何总结?有何建议?

林荣基的事件,一些超落地、实质兼具体的问题,国内官员事实上至今一直拒绝甚至回避,如林荣基被内地执法人员捉后,何解要他立即签下一纸不要律师代表?不要家人探望的文件?这些做法清楚违反中国内地白纸黑字的法律,亦受到内地法律执业者的强烈抗议。但是,何解一个部门的首长可视若无睹?

有人会归咎于资讯不自由。这的确是事实,国内的传媒过去95年的寒暑里,从来没有享受过真正的新闻自由,人民从来就是活在一个堆砌出来的社会里,无法兼无力看得清是非黑白,可以作出独立判断,即使可以,之后便会遇到排山倒海,甚至株连式的人祸。敢问多少人会勇于说出真话?

按道理,只要是一名拥有正常思考能力的领导人,都知道活在一个这样堆砌出来的「梦」幻国,会明白个中的危险,必然知道是一场引火自焚的玩火、遗臭万年的游戏。但是,究竟是谁荼毒了领导人的脑袋?

来源:东网 / 石蒜 资深媒体人




转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

是他自己腦袋裏的腦瘤讓他腦殘

匿名 说...

習近平小時候給毛批鬥過,腦子自然是有點問題。

匿名 说...

江澤民也給毛批鬥過,腦子也是有問題,所以才有活摘。胡溫情況相若,鄧小平也如此的。這在研究人類學,犯罪學或醫學中都可以做案例的。

匿名 说...

哈哈哈,共产党的那一套洗脑制度和体系下能出啥玩意,不是变态就是疯子,白痴。

发表评论