2016-07-21

十九大王岐山不会留任 已安排三个班底人选

转发此新闻:
面临明年中共高层人事换届,王岐山去留持续受到关注。港媒动向杂志最新报道称,王岐山绝不留任,并称王看好三个备选人员。

不过,有关其去留此前已有多个版本放风。不久前有港媒消息指,习近平明确要王岐山留任,为此已明文废除党内“七上八下”规则。


香港《动向》杂志20167月号披露,北京传出未经证实消息称,“王岐山绝不留任”下届中纪委书记一职。据称,这一点比“取消常委制”更确定。

报导说,但目前为止,仍旧没有任何迹象表明何人能够接任王岐山做下届中纪委书记,但王岐山看好的班底人物被认为有三个。一个是现任中纪委秘书长杨晓超,官至正部级,现在已经有独立召开专题会议权力;一个是有黑龙江省纪委书记任上上调中纪委的王常松,属于60后;再一个是现任中共中央国家机关纪工委书记的邓修明,比王常松小两岁。以上三人成为下届中纪委常委被认为都无疑问。

王岐山去留,多个版本放风

此前有报导说,如王岐山退休,习近平另一重臣、中办主任栗战书是最有可能接替者。

还有消息称,王岐山对习近平太重要,习已明文废除“七上八下”规则,明确要他延任。

也有消息称,王岐山婉拒留任。

201511月,香港《争鸣》杂志曾披露,在中共五中全会前夕,已有36名中央委员、22名候补中央委员、15名中纪委常委以及42名中纪委委员分别联署至中共中央委员会,提议王岐山连任下届中纪委书记。今年4月,《争鸣》再报导,宋平、朱熔基、吴邦国及迟浩田、钱其琛、吴仪等中共元老再次上书中央政治局,要求王岐山在十九大留任政治局常委、中纪委书记。

香港《前哨月刊》20165月号报导,来自习近平阵营的消息人士透露,因王岐山在反腐工作上无可替代的重要性,习近平已经向王表明了“十九大”将破格请他延任的部署。不过,王岐山反覆表示,原则上超龄后不适合留任,在习近平再三表示诚意后,王岐山最后留下了转圜空间,他说视健康状况而定。

香港《前哨》杂志20166月号报导称,中共的“七上八下”规则的这个护己伤人的怪胎,早在前年12月就被废除。中组部在习近平授意之下,201412月就下发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》。明确提出,“不简单以年龄划线,不搞领导班子成员任职年龄层层递减和‘一刀切’,不把换届提名年龄作为平时调整的年龄界限。”

报导称,既然《纲要》早已颁发,2017年的“十九大”照章办事不就得了,暗示王岐山留任已无障碍。

中共党内“七上八下”的由来,是2002年中共“十六大”前,江泽民、曾庆红为逼退李瑞环搞出来的。2002年时李瑞环68岁,不到江泽民、曾庆红在1997年搞出的“70岁”的大限,但如果资历和威望都超过江泽民的李瑞环还留在政治局常委里,那江的干政和曾庆红控权就不好办。所以江、曾只好新搞个“七上八下”,67岁还可以新任一届政治局常委、68岁就必须退休。

来源:阿波罗



转发此新闻:

没有评论:

发表评论