2016-07-01

李克强的三种前景:总理、人大委员长、总书记

转发此新闻:
李“弱”能克强?

中国政治观察家对《大事件》记者分析说,李克强确实“弱”,但是“弱”在这里,反而成了“强项”,别说主管中共宣传和组织的政治局常委、书记处常务书记刘云山,就是强势的中纪委书记王岐山,也不可能像李克强这样,成为各方能够接受、共推的弱主。

另有分析人士对明镜指出,虽然“李退相位”是习近平原来的第一目标,但这只是因为李挡了道,并不意味着习近平视李为最大威胁。李克强之“弱”,在这里显出又一好处:让习近平“两害取其轻”,宁愿留着比较弱的李克强当二把手,挡住其他虎视眈眈的强中手。

李克强在两会结束后的记者会上显然心情大好。

李克强的处境就在一夜之间得到了极大的加强,他怎么能不感到身心舒畅、有调侃打趣的心情了呢。他自信到这种程度,居然前去参加眼下成为众所瞩目的矛盾焦点的新疆代表团的讨论。从2013年到2015年,每次两会都是全国政协主席俞正声去参加新疆团审议,这次破例改成李克强去新疆团。而此前张春贤在回答记者提问有关支持习近平的问题时,居然答曰“再说吧”,报导出去,引起哗然。

支持李克强的人士告诉《大事件》,李克强现在面前有三种可能的前途,不管最后实现哪一种,他都有足够高兴的理由:

第一种可能性是,李克强继续担任国务院总理──不仅干完这一届,而且在十九大之后,继续担任国务院总理。

第一种可能性是,李克强继续担任国务院总理,不仅干完这一届,而且在十九大之后,继续担任国务院总理。

此前习近平布局的重心,一直是怎么让李克强“退居二线”,自己来挑选新总理的人选,上海的韩正入选的可能性最大。但是在风云突变之后,如果双方战成平局,李克强得到众多派系的支持,不但不会“退居二线”,在习近平没有力量指定自己中意、又得到各派认可的接班人的情况下,到中共二十大,67岁的李克强非常有可能顺理成章地接任总书记。

第二种可能性是,习近平挺过了这一关,挫败了各派“联军”,重新掌稳了权力,主导人事布局,李克强也就可能在中共十九大上转任全国人大常委会委员长,同时继续享有“党内第二把手”的地位。这早在李克强意料之中,他在这个职位上可以休养生息,调理身体,同时继续集结政治实力,对整个大局有力地起到制衡作用,等待时机,随时可以再次出山。也可能二十大时接掌总书记。

第三种可能性是,习近平的棋局被他自己搞砸了,矛盾进一步激化,党内各种势力联手倒习成功,那么各方共推的“弱主”李克强,就会在2017年的中共十九大上接任总书记。对他来说,这当然更是“春风得意马蹄疾”了!

了解李克强的人指,虽然李克强声势看涨,但是他也有自己的短板。316日,李克强记者会结束两小时后,中纪委就宣布,辽宁省人大副主任王阳涉嫌严重违纪,正接受组织调查。而王阳正是李克强在辽宁的心腹之一。

59岁的王阳出身知青,从鞍山玻璃厂工人做到市委副书记,20048月被提拔为正厅级的辽宁省委副秘书长,而李克强则在当年12月接替闻世震任辽宁省委书记,李200711月离开辽宁前,王阳再被任命为省委书记的头号智囊政策研究室主任。

政治观察家说,这次“两会”本身虽然开得平淡无奇,但是高层厮杀却是风急云诡,这就是中共十九大的前哨战,接下来中共政坛上将是好戏连台。李克强令人出乎意外地有了唱主角的机会,他是否能把握住这样的机会?

来源:明镜




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

共惨党内部,如果能拿下极左势力,恢复邓小平时代的宽松政治、自由言论的水平和经济政策,有可能还能活得长久一些,平稳过渡,跟金家王朝学,注定落个比纳粹德国更惨的下场。

中宣部和CCAV的垃圾们,极力推崇极左风格,无非是为了弄权,彻底垄断话语权力,好提高他们在中国的政治和社会地位而已,为了这群畜生而与整个世界和中国百姓作对,最终落个不得好死的下场,这值得吗?有没有脑子的?

发表评论