2016-07-28

朝鲜「军方背景」变节者匿香港韩国领馆 警高度戒备防恐袭

转发此新闻:
香港卷入朝鲜领袖金正恩报复叛徒的复仇行动!有来自朝鲜的变节人士日前闯入位于金钟远东金融中心的韩国驻港总领事馆寻求政治庇护,获安排暂时藏身领事馆内,与此同时朝鲜传出派遣特工采取报复式袭击行动,韩国驻港总领事馆担心受到恐怖袭击,向特区政府求助,事件惊动中央;本港警方采取高度戒备,连续两天派出大批荷枪实弹的反恐特勤队人员,进入领馆所在大厦布防,气氛紧张。

「军方背景」脱北者来港寻庇护,朝鲜领袖金正恩大怒,传派特工报复袭击

今次是本港开埠以来,第2宗俗称脱北者的朝鲜人闯入韩国驻港总领事馆寻求庇护的事件,消息称,事件发生于一周前,有人闯入韩国驻港总领事馆寻求庇护,并获收容在领事馆内,总领事同时通知韩国外交部,查证其真实背景及调查变节原因。

韩国担心驻港总领事馆受恐怖袭击,向特区政府求助,事件惊动中央,图为南韩总统朴槿惠。

其间,韩国驻港总领事馆估计变节人士的离奇失踪,已惊动朝鲜,恐领事馆遭报复袭击,于前日向特区政府提出要求保护,并向港府提供变节者资料及相片。由于韩国仍需时间调查及决定是否批准变节者政治庇护,预料对方仍须逗留在港一段时间。

穿便衣的反恐特勤队员在远东金融中心大堂戒备。

身份神秘 传有军方背景

变节者身份神秘,至昨晚为止,传出数个不同版本,包括变节者是一名早前来港参加中学生学术比赛的朝鲜学生,家中有军方及高干背景;另一版本是叛变者年约4050岁左右,有军方背景的人士;另一版本是变节者可能不止一人。

探员腰间插有佩枪

据了解,港府就事件通报中央,保安局及警务处开会商讨应对,由警务处行动部的反恐怖活动及内部保安组统筹今次行动,调动包括反恐特勤队、机动部队及中区警区特遣队的人员,采取内外围布防,其中内围核心部分分成24小时3更,每更17人,警员以便装进入远东金融中心内,全部警员均配备全副武装,短枪在身,MP5轻机枪则藏在背囊内,他们分布在领事馆门外、多层楼梯间、大厦大堂,以及大厦旁的食肆。行动指挥持有相关人士的照片,以便做出紧急应对。

韩国驻港总领事馆门前有两保安驻守,并设有金属探测器,气氛紧张。

领事馆位于夏悫道16号远东金融中心5楼全层,昨午4时许领事馆未关门,记者再度到访发现领事馆门外有两名说英语的保安员,及装有金属探测器,另有一名便衣警员,梯间也有便衣警员把守,记者向便衣警查问,对方很紧张「不要问我,我不是办签证,请不要留在这些里」。

反恐特勤队配备长短枪。

金正恩计划袭东南亚

记者其后返回地下大堂,发现有多名便衣警员,有人更在弯腰时露出腰间佩枪。其中一名便衣警得知记者身份后,承认属反恐特勤队,但拒绝透露详情「我是反恐的,有事要做。做什么?不方便讲」。

记者昨晚就今次事件向特首办、保安局,以及南韩驻港总领事馆查询,但至截稿时均未获回复,警方发言人回应查询称,注意到有关报道,但无消息可提供。

消息指,早前在内地宁波工作的朝鲜餐厅女工集体变节后,朝鲜领袖金正恩「龙颜大怒」,亲自下令派遣特工到老挝、柬埔寨及内地沈阳、丹东等脱北者主要的逃亡路线,谋向当地的韩国侨民及使领馆等发动报复式恐怖袭击,或绑架韩国商人。 

朝鲜侦查总局旗下的海外情报局和侦查局、国家安全保卫部,以及隶属统一战线部的文化交流局为表效忠,已制订袭击计划,迄今已向各国派遣至少10组特工,每组34人,计划于78月韩国民众到中国和东南亚外游的高峰期施袭。


来源:苹果日报










转发此新闻:

没有评论:

发表评论