2016-07-10

中国实弹军演向美航母示威 实为缓解经济危机转移视线

转发此新闻:
南海仲裁前夕,中国在南海大规模实弹军演,解放军调动三大舰队共逾百艘军舰、数十架战机以及海基和岸基导弹,达战役级规模。由于美国在南海周边有两支航母战斗群虎视眈眈,北京专家称演习针对美军,同时表达对国际仲裁的不屑。


军方宣告从本月5日至11日(即南海仲裁出炉前一日)在南海西沙海域举行实弹军演。新华社、中央电视台昨高调报道演习详情;透露海军组织上百艘舰艇、数十架飞机及部分岸基导弹,分成红蓝两军,举行实兵实弹对抗演习。参演兵力以南海舰队为主,包括北海和东海舰队部分兵力。

央视播出画面显示,参演空军有轰6、歼轰7、歼11B等,舰艇有国产最新052D导弹驱逐舰,054A导弹护卫舰等;发射导弹包括红旗16、海红9及鹰击83等。画面中,一波波导弹腾空怒射,鱼雷逐浪,硝烟四起,爆炸隆隆。海军司令员吴胜利、政委苗华、军委联合参谋部副参谋长王冠中、南部战区司令员王教成四名上将亲临指挥,规格空前。

中国海军护卫舰运城号发射反舰导弹

而距演习区域不远,美国海军的两支航母战斗群「列根号」及「卡尔文森号」共数十艘军舰、百多架战机正分别在南沙和西太平洋巡航,五角大楼直言部署针对中国。

内地军事专家李杰表示,美国两个航母群,千里迢迢到南海对中方示威挑衅,同时南海仲裁即将出台,此刻中国进行实战演练,就是向美国显示力量。


学者:彰显实力非武斗

北京外交学院教授周永生对《苹果》记者表示,美国支持菲律宾搞国际仲裁,派出两支航母舰队到中国家门口示威,都是要维护其世界强权。中国军演表明不会屈服于美国强权政治。周认为,中美双方都在彰显实力,并非要真的发生武力冲突。


经济差 习南海揽权转移视线

有分析指,今次南海紧张局势是习近平上台以来最严峻,但又是习最需要的。一来习要通过危局检验和掌控军改后的军队,树立军委主席威望;二来可为军方增加支出造势;三来可转移国内因经济下滑及社会矛盾激化引来的注意力。

流亡澳洲的中国民运人士潘晴指,中国经济下行已难于遏阻,民生恶化,人心不稳,大量资金逃离,中共高层对如何救市看法相左,变成权力斗争;另外习的执政能力受质疑,上台三年除了抓权就是抓人,党内外人心尽失。潘认为,专制政权在出现内部危机时,制造国际争端以转移民众视线是老招;毛泽东和邓小平也干过(经典如1979年对越南战争),如今习这么干也不稀奇。但别以为习真敢下命令打,毕竟时代不同,盲从者越来越少,搞不好自己垮台。

来源;苹果日报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

美国海军的两支航母战斗群「里根号」及「卡尔文森号」。

发表评论