2016-07-08

中国力图抵制网上“历史虚无主义泛滥” (视频)

转发此新闻:
中共中央党史研究室负责人日前在中国国务院新闻发布会上表示,要有计划地开展对社会关注度高、复杂敏感的党史问题、党史事件、党史人物的研究,加大正面宣传力度,以富有说服力、感染力的党史成果占领党史舆论阵地。这番讲话被观察人士视为中共将重新划定党史研究红线的一个信号。北京的中国近现代史学者章立凡先生接受美国之音采访。


中共近期开始反击所谓的“历史虚无主义”,应该如何看待?章立凡说,中央党史研究室的这番言论,有种表态的态度,因为之前中央巡视组巡视过中央党史研究室,曾指责中央党史研究室的政治担当不强等问题,所以这次中央党史研究室的言论有一种解释的成分在内。其实历史虚无主义是一个笑话,因为从马克思主义来讲,完全是没有历史虚无主义的概念的,这个名词是中共后来自己造出来的,是一个完全山寨的概念。这个概念其实还是要维护中共执政的合法性,这之中有很多选择性的遗忘,这些说法也根本不是什么不忘初心,本身就是历史虚无主义。

关于党史研究室说要占领党史舆论阵地,章立凡说,这还是一种冷战思维,然后自己给自己设立假想敌。这也是中共传统的斗争手法,但是这本质上来讲就是干涉学术自由,这就体现了他们对于真相的恐惧。至于这次是否有可能是释放让敏感的党史脱敏的信号,也只能是听其、观其行,因为现在档案是被中共垄断的,所以就很难查到真相。这些问题是应该公开辩论的,如果能放开,我们应该非常欢迎。


来源:美国之音


中国社会科学网:历史虚无主义的十大表现


中共党史专家:要研究敏感党史问题、反对历史虚无主义

在中国国务院新闻办6号的新闻发布会上,中央党史研究室副主任张树军表示,要有计划地开展敏感党史问题的研究,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

旅美诗人、作家蔡楚星期四对本台记者表示,中共党史专家所说“敏感党史问题”是个模糊概念:

“所谓‘敏感党史问题’─ 不知道他指的是什么!共产党向来黑箱作业,你要完全弄清(所谓敏感党史问题这类概念),恐怕要等到中国民主转型以后了。”

旅美中国事务评论家刘念春则说,中共党史中的“敏感问题”太多:

“中共党史这块-- 它共产党内部研究都有好多‘雷区’,在民间,很多事情它是不让说的,比如像文革、所谓三年自然灾害

在解释所谓“历史虚无主义”这个概念的时候,中央党史研究室副主任张树军所举例子包括:有人在网上说“毛泽东的著作里大部分不是他写的,都是别人捉刀的”,有人“诬蔑狼牙山五壮士”等。刘念春说,问题的根子在于,共产党评价人有“一好百好”的倾向,也不能客观看待领袖和英雄,而是将他们神化;别人只要有点疑问,就被扣上“历史虚无主义”的帽子:

“基督教认为人生来有恶的一面,中国(共产党)恰恰相反(相信)‘人之初,性本善”。中共一开始就把干部分成三六九等:谁该知道什么,不该知道什么。本身弄成了历史虚无主义,不让你明白真相。”
针对有人在网上说“毛泽东的著作里大部分不是他写的,都是别人捉刀的”, 作家蔡楚说,

“有的可能是网络语言,根据不足,但有的却是事实 毛泽东选集(内容)太宽泛,把一些党内的文件弄成是自己的(著作)。”

中央党史研究室副主任张树军还表示,要坚持双百方针,发扬学术民主,鼓励学术争鸣,“为反击历史虚无主义提供学术支撑”。

来源:自由亚洲电台


转发此新闻:

1 条评论:

发表评论