2016-07-02

许家屯:流亡老臣凄楚不甘之心

转发此新闻:
前新华社香港分社社长许家屯日前在美国病逝,享年一百岁。在这么多的朝廷驻香港大臣中,许家屯是最知名的、香港人印象最深刻的、比较有好感的。

许家屯临终前对中国美食念念不忘


这原因主要有三,一是许家屯任职期间,正值中英举行香港前途谈判,邓老爷子为此把时任江苏省委第一书记的许家屯调来香港「坐镇」,开展工作。

二是许家屯在一九八九年的「六四事件」中,紧随时任总书记赵紫阳的「路线」,在新华社门前慰问支持北京学生的香港绝食学生。「六四」开枪之夜,许家屯和许多香港人一样,失声痛哭。

三是六四事件后,许家屯被「去职」,收到「捱整」风声,从深圳经香港去了美国,成为中共历史上第一个「逃亡美国」的省部级领导干部,震动朝野海内外,朝廷大丢脸面,「政治影响极其恶劣」,峰层通过各种渠道劝说许回国,许「不为所动」。然「老于政治世故」、「深谙中共忌讳」的他也向朝廷保证,「留美散心」绝不寻求政治庇护,绝不出卖党和国家机密,绝不和民运分子搞在一起,绝不「反党」,给自己留下后路。

许家屯还是很想回去的,他一直静观局势,企盼「六四平反」,最好「赵紫阳复出」,这时回去最好、最风光。可惜一等二十六年,邓老爷子不在了,当年和他关系不俗、亲自劝他回国的杨尚昆也不在了,中共从第三代、第四代到第五代对六四事件的「政治定性」不变。许家屯由七十多岁等到快一百岁,终于熬不住了,多次向北京提出落叶归根的要求,然而不得要领。

「六十年中事,凄凉到盖棺。不将两行泪,轻向汝曹弹。」大清三朝幕师翁同和变法前夕被老佛爷逐出京师终老乡梓的处境,许家屯自不可比,但两位老臣的郁闷、委屈、不甘、凄楚,庶几近之也。

来源:东方日报柳扶风



转发此新闻:

没有评论:

发表评论