2016-07-03

莫斯科毛纪念馆凸显中共离不开苏共 中国被颜色成功

转发此新闻:
中国与俄罗斯都强调反对外部势力插手内部事务,并联手抵制所谓的“颜色革命”。但马上将在莫斯科郊外开幕的中共六大纪念馆反映出中共曾受到苏共秘密警察的大力支持,以及苏俄当年对中国内部事务的插手和影响。

前中共领袖毛泽东

中共六大纪念馆

中国副总理刘延东星期六抵达莫斯科开始对俄罗斯进行为期5天的访问。刘延东除了要出席两国政府间委员会的会议,讨论双方文化交流议题并访问圣彼得堡外,她还要在星期一参加位于莫斯科郊外的中共六大遗址纪念馆的开幕仪式。

官版中共党史对19286月召开的六大评价极高,把它称之为在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史意义的会议。这也是中共历史上唯一一次在国外召开的代表大会。由于当时共产党的活动受到官方镇压,无法找到安全开会地点,导致中共六大选择在苏联举行。

与克格勃历史渊源

中共六大召开地点不在莫斯科市内,是在郊外的一栋三层楼房里。那里在上个世纪20年代荒凉,因为开会地点被苏共秘密警察控制,所以很难引起外部世界的注意。

这栋建筑及其周围设施最早是18世纪俄国贵族的一处庄园。几百年来,这处建筑的主人从贵族到富商不断更换。十月革命后,这栋建筑和周围设施归属于苏联人民内务委员会拥有。人民内务委员会是著名的克格勃的前身。 

布哈林曾参加中共六大,后被斯大林处决。两年前在莫斯科的一次讨论会上,一名读者手拿介绍布哈林生平和斯大林大清洗的书 

党内清洗残酷 

参加六大的包括了中共早期领袖周恩来、李立三、瞿秋白等人。当时的苏共领导人布哈林,以及共产国际负责中国事务的代表米夫等人都曾到会发表演讲。布哈林和米夫后来都在斯大林30年代的大清洗中被处决。李立三后来惨死于中国文革。

苏联插手中国

一些俄罗斯历史学家认为,共产国际当年除了向中国输意识形态,支持和扶植自己的代理人外,更肩负有为苏联收集情报的任务。很快将成为百年老店的中共如果在当年没有苏共这一外来势力的大力支持,更难在中国夺取政权。这次中共六大遗址纪念馆开幕凸显了中共当年与苏联安全情报部门的联系,更反映出了当时苏俄势力对中国的影响。

但中国与俄罗斯今天却强调要共同抵抗颜色革命。两国这次在普京总统访华期间所签署的政治文件再次强调了反对外部势力插手各自国内事务。刘延东也随同习近平、李克强等中国领导人参加了与普京的会谈。

莫斯科吉尔汽车制造厂。前中共领导人江泽民上个世纪50年代曾在此实习

新手段密切关系 

中国问题学者马斯洛夫认为,中共与俄罗斯的历史渊源今天都被双方拿来加以利用。一些历史因素对密切双边关系看来很重要。

马斯洛夫:“中共六大遗址纪念馆开幕的重要意义在于,在目前俄罗斯与中国经贸关系很低迷的背景下,双方都想找出一些历史上的东西来巩固友谊。这是双方尝试采取另一种方式来促进和加强两国间的联系和互动。”

同毛没联系

中共六大遗址纪念馆也被俄罗斯媒体称为毛泽东纪念馆。纪念馆中的许多陈列物品来自中国。其中包括毛和其他中共领导人的画像,毛的语录等。但毛泽东当时仅是中共中央委员。俄罗斯学者贝格尔认为,把中共六大遗址纪念馆称作为毛泽东纪念馆并不准确。因为中共六大同毛没有什么联系。

贝格尔:“这其实不是毛的纪念馆,而是中共代表大会的纪念馆。因为在当时,也就是中共六大召开的时候,毛那时在中共领导层中没有扮演任何重要角色。”

据报道,中国国内的一些毛粉和毛左人士也将参加中共六大遗址纪念馆的开幕仪式,他们将制作相关报道。

在两年前莫斯科举行的一次图片展览上,一张照片显示中共领导人朱德194912月在北京庆祝斯大林生日。

习近平项目 副部长督阵 

中共六大遗址纪念馆受到了中国领导人习近平的重视。习近平2013年访俄时同普京敲定了这个项目。在这个纪念馆中同时还要开办中国文化中心。莫斯科市政府以象征性的价格把纪念馆所属场地和建筑出租给中国49年。

苏联秘密警察后来把中共六大遗址建筑转手给了其他部门。这栋建筑再到后来被改造成为公寓住宅,并在一场大火后变成废墟荒废多年。中国接手后投入巨资先对摇摇欲坠的建筑主体结构进行加固,然后把这栋建筑和周围场地恢复历史原貌。中国文化部的一名副部长曾亲自住在现场协调和监督施工以避免工期拖延。

普京沉默

中共六大遗址纪念馆开幕正值中共建党95周年。但俄罗斯方面的反应却很低调。白俄罗斯总统卢卡申科向中共发去贺电祝贺中共建党95周年,但普京保持沉默。

中共与俄罗斯主要政治势力,执政的统一俄罗斯党和俄罗斯共产党都来往密切。但这两家俄罗斯主要政党的官方网页上对中共六大遗址纪念馆和中共建党95周年活动都一字未提。

俄共贺朝鲜不提中共

俄共提到了俄共领袖久加诺夫曾向不久前召开的朝鲜劳动党七大发出祝贺,俄共与越南和古巴共产党在近期的互动,以及中国新华社四月份对久加诺夫的采访。

统一俄罗斯党发布的新闻透露,世界上很多国家政党都派代表团参加几天前统一俄罗斯党的代表大会,普京曾发表讲话。但没有提到中共中央对外联络部的一名副部长也率团参加了统一俄罗斯党的代表大会。

网友评论:

充分证明了中共确实是卢布党。

中国共产党的丑恶历史:一个由苏联一手建立起来的信奉西方马列邪教的汉奸党,一 个先共他人的产然后再由他们的子女私分的贪污集团,一个由一群官僚地主和官僚 资本家组成的黑帮,却每天都在口口声声地代表人民。

习包子继承毛腊肉的衣钵继续勾结苏俄,奉行恶毒限制中国人言论自由,控制中国人思想的政策,没有权力他做不到。期待着包子权力旁落的那一天,他也会被中国人以类似卡扎菲被爆菊的方式,享受一下两张嘴张开同时说话的特权。今天他能让公知、意见领袖闭嘴,他朝让其说个够。



来源:美国之音

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

支共是三姓家奴,背叛了共產世界走修資,現在又背叛了自由世界走法西斯。牠的十三億屁民也是三姓家奴。真打起來,你很難確定俄羅斯最後會否插手弄支共一把地。

匿名 说...

中共从来都是苏共的一条狗,甚至共党政权在俄罗斯灭亡。
中共也快乐地继续做俄罗斯普京的哈巴狗!

发表评论