2016-07-24

传王沪宁将接孙政才出掌重庆

转发此新闻:
中共高层异动再有传闻。内地舆论圈近日再传,现任中共政治局委员、历经江泽民、胡锦涛到现在习近平三朝的中共首席智库,中央政策研究室主任、中央全面深化改革领导小组秘书长兼办公室主任王沪宁,将会接替孙政才出任重庆市委书记一职。消息未获官方证实,据博闻社了解,习近平有意于此安排,但王沪宁本人有所顾忌有关安排未最后敲定。

王沪宁(后)备受中共三朝领导人重用

王沪宁并非第一次传出要空降地方掌印的传闻,去年8月坊间亦传闻称王沪宁将担任上海市委书记,甚至言之凿凿,如同此次传他要出掌重庆一样。

60岁的王沪宁是中共政坛罕见的“不倒翁”,江泽民时代被从上海复旦大学国际政治学者的位置上,拔入中南海,历任江、胡、习三朝“中央政策研究室主任”这个中共首席智囊要位,被誉为“政坛不倒翁”。

尤其是习近平上台后,王沪宁依然获得重用,不但进入政治局,习近平出访出巡,王大多相伴左右,习近平非常重视王沪宁,每次出访都带着。在公开的报导中,人们经常看到栗战书和王沪宁相伴在习的左右,就好比左膀右臂一般。加上他的年龄优势,故外界认为他的仕途仍有上升的可能。

不过也有分析认为,王沪宁学者出身,长期扮演智库角色,从来没有地方主政经验,更何况出掌直辖市担当封疆大吏,如果习近平真的把他安放出掌上海或者重庆,的确是有破例之处。正因为此故,有消息传王沪宁自己对出掌上海或者重庆,亦是心有顾忌,犹豫再三。

分析认为,政治局委员王沪宁如果真的空降任封疆大吏,势意味着中共政坛将大洗牌,届时将不止一两个政治局委员要异动,而是涉及多位政治局委员的异动,这或者就是中共十九大高层大洗牌的开始。

值得一提是,今年512日,内地官方背景的凤凰网突然刊登了“中南海首席智囊”王沪宁22年前的老日记,重提新权威主义,再加上三月“两会”期间,王沪宁牵头召集40多位高层智囊,在北京举行关于民主制度和机制改革的秘密研讨会。外界解读王沪宁的很多政治观点,都在为习近平的权威新政铺路。

来源:博闻社




转发此新闻:

没有评论:

发表评论