2016-07-19

察觉形势不妙,李鹏劝子离开政坛劝女做事低调

转发此新闻:
香港最新一期动向杂志近日报导,前中共国务院总理李鹏在与老朋友聚会时称:"我已给小鹏(李鹏之子,现任山西省委副书记、省长)捎信,在换届中,能退下就要退下让贤,离开政坛,有条件就继续专业。"他还称同时也给李小琳捎信要求其低调。港媒对李小鹏去向主要有三种说法,其一离开政坛、继续专业,其二主掌国资委,第三将调任山东省委书记。

中共近期频频出现多省高层人事大换血。山西省委书记王儒林被调离后,山西省长李小鹏未能顺位接掌该职务,其去向尤其引人关注。港媒对李小鹏去向主要有三种说法,其一离开政坛、继续专业,其二主掌国资委,第三将调任山东省委书记。

李鹏儿子李小鹏(左)、女儿李小琳(右)

各方放风不断李小鹏三大去向

香港最新一期《动向》杂志20167月号近日报导,前中共国务院总理李鹏在与老朋友聚会时称:"我已给小鹏(李鹏之子,现任山西省委副书记、省长)捎信,在换届中,能退下就要退下让贤,离开政坛,有条件就继续专业。"他还称同时也给李小琳捎信要求其低调。

港媒《东方日报》72日报导,这一拨人事更迭中一大惊奇是王儒林去职山西书记一职,由青海骆惠宁空降,而不是由山西现任省长李小鹏顺位接掌,有传闻他很可能接任山东省委书记一职。现任山东省委书记姜异康目前63岁。

日前,有山西和北京的消息人士向香港《南华早报》透露,李小鹏将不再担任山西省长的职务,可能成为国有企业最高监管机构--国资委的新一任掌门人。现任国资委党委书记张译已到退休年龄。

李小鹏两度失去晋升机会

早年李小鹏子承父业,也进入国家电力系统任职,2000年以亚洲最大独立发电公司华能国际掌门身份被冠以“亚洲电王”之称,两年后更是执掌位居中国五大发电央企榜首的华能集团。

2008年李小鹏在49岁时突然转轨步入仕途。此后,李小鹏似乎进入仕途快车道,从2008年以排名第二的副省长身份“入常”,到两年之后晋级常务副省长,再到十八大上以得票倒数第一的“成绩”勉强进入中央候补委员序列,一个月之后顺理成章接班调任内蒙古的王君,终于跻身山西“一把手”,历时不过5年多而已。

中共十八大后反腐浪潮席卷山西,半年内已有8位高官出事,13名常委中有8人在一年内换新,2014930日召开的山西省委常委扩大会议,一天内宣布任命5名新常委,可谓“闻所未闻”。彼时,山西官场腐败,袁纯清无力扭转局势承认对腐败有责任,被“贬”任中央农村工作领导小组副组长。

袁纯清调走后,王儒林调任山西省委书记。这也是李小鹏首次失去继任省委书记的机会。

今次630日,王儒林在尚未到正部级退休年龄之时提前“下课”。接班人选依然不是李小鹏,而是再度从青海借调骆惠宁。

为十九大提前预热?

最近中国省级官员人事大举变动还不止如此。仅629日、30日两天,中国国家媒体公布的省级官员人事调整消息就涉及4个省份:浙江、江苏、青海、山西。
香港《经济日报》引述观察人士称,中共高层北戴河会议召开前夕,各省的人事变动还将陆续进行,未来可能会有更多重磅人事消息公布,这可能意味着明年十九大的人事变动潮已拉开帷幕。

李小鹏简介

据公开资料,李小鹏1982年从华北电力学院发电厂及电力系统专业毕业后,从中国电力科学研究院起步;历任电力系统研究所技术员、工程师等职务。1991年,李小鹏加入"华能国际电力开发公司",任总经理助理,由此开始进入商界。此后,他长期担任中国华能集团和华能国际的领导职务,被称为"亚洲电王"。20086月,李小鹏被任命为山西省副省长,具体分管商务、市场监管、外事、旅游等方面的工作。至此,在电力行业工作了26年的李小鹏,正式"弃商从政",时年49岁。

来源:阿波罗



转发此新闻:

没有评论:

发表评论