2016-07-28

中国进入人祸放大天灾祸害的年代

转发此新闻:
得益于科技发展和管理系统的进步,现代社会对于天灾的防范和救灾能力大大提升,大幅减少了天灾所带来的人命伤亡和财产损失。但是,中国却在逆世界潮流而行,中国的人祸正在抵销科技带来的防灾优势,甚至放大天灾祸害。中国多年种下的恶果正在逐渐浮现,最近遭洪水灭村的河北邢台市东汪镇大贤村就是一个鲜明的例子,在洪水中失去生命的村民就是死于人祸放大的天灾。但悲哀的是,在中国现行体制下,人民无力阻止这种人祸,只能一次又一次眼睁睁看着无辜生命消逝,除了愤怒,人民只能在心中祈求上苍保佑自己和家人不要成为下一位受害者。

遭洪水灭村的邢台市东汪镇大贤村,失去生命的村民就是死于人祸放大的天灾。

大贤村本不应遭到洪水灭村,只因流经邢台市的七里河在大贤村之河道突然变窄,导致洪水漫出河道,淹没大贤村。大贤村位处七里河下游,村北头距七里河仅30米。七里河在邢台市区内河道很宽,是景观河道,但河道出市区到大贤村段,河道突然变窄,桥面宽4车道,下面只有3个涵洞。而且,洪水来袭时大贤村的河道正在进行铺设热水管道工程,泥土堆满河道,整条河道几乎全被堵塞,再加上七里河下游河道不像上游那样建有堤岸。这解释了七里河上中游都没有水淹发生,为何唯独大贤村遭遇洪水。人祸助洪水变成妖魔,放大了洪水的祸害。

七里河到大贤村段河道突然变窄,为何长期没有治理这个安全隐患?邢台市水务局总工程师马兆勋在回应记者质问时说:「你把河道掘开,不得需要钱吗?没有人给钱,用啥治?都知道那是隐患,只能说上面来水,及时通知老百姓转移。」

邢台市已不止一次发生洪水杀人事故,官员却可以一再漠视防洪设施之建设,导致这次邢台市至少再有25人死于洪水。为何官员可以这么冷血,视人民之命如草芥?

在中国,官员只在乎经济数字的政绩,无需在乎民望,官员升迁是由上级决定,人民无权过问,因此官员无需向人民负责,官员只要唯上命是从,只要唯数据是从。在这种体制下,官员当然是将钱投向有助于官运亨运的所谓经济发展,巴结上头,迎合上级的好大喜功;至于民生设施,乃是白花钱的徒劳无功之举,可免则免。要建民生设施只能由人民自己负担,负担不起只能用自己的命来赔。在官员眼中人民的生命是贱如泥的。

中国改革开放后,为了经济发展牺牲了环境,牺牲了人民福祉,漠视民生设施建设,这种粗放型经济发展已走到了尽头,恶果逐渐浮现。种恶果是当权者,吃恶果却是人民。这次大贤村水灾如是,台风尼伯特毁福建闽清村庄如是,武汉市内水涝如是,都是人祸放大了天灾的祸害,而天津爆炸、深圳泥土渣塌方更是彻彻底底的人祸。

中国不改变官员有权无责,不实施官员向人民负责,人民永远只能是被牺牲者,永远都成不了国家的主人。人民当家作主,这口号已喊了77年,但至今依然仍是个口号。到底中国还要牺牲多少人命,人民才不用再遭受这种本不该发生的苦难?到底中国何时才能给人民一个真正安居乐业的环境?

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论