2016-07-26

紧锣密鼓的十九大人事布局

转发此新闻:
上个月,中央对江苏、江西、山西、青海等省及中央网信办等部委的一把手进行了调整:现任浙江省省长李强,接替罗志军担任江苏省委书记;现任江西省省长鹿心社接替强卫担任江西省委书记;现任青海省委书记骆惠宁接替王儒林担任山西省委书记;现任中央网信办副主任徐鳞接替鲁炜担任中央网信办主任。这几个任命中,除了罗志军已经年满65岁,其他被免职的几个人都尚未达到正部级的退休年龄,因此这次人事调整被海外舆论广泛关注,其中王儒林与鲁炜的去职,更是引发了网友广泛的联想与猜测。

从现在至明年下半年,人事调整将成为家常便饭,属于十九大人事整体布局的一部分。

按照现行干部政策,正部级干部年满65岁就不再担任实职,可以到人大、政协过渡一届担任虚职之后办理退休手续。这个惯例一直在认真执行,很少有例外。不过,这次调整职务的王儒林63岁,鲁炜才56岁,都还不到65岁。显然,调整他们职务的主要原因并不是年龄。

既然年龄不是主要原因,那么到底是什么原因,导致了这次人事调整呢?

20148月,长期在吉林工作、时任吉林省委书记的王儒林,被中央任命为山西省委书记。虽然是平级调动,但是意义不一样。因为当时山西是「塌方式」腐败的第一大省,省地市班子成员进去一大堆,有的甚至全军覆没。严峻的反腐形势,使人感觉王儒林是在临危受命、肩负重任。当时宣布任命的是中共中央政治局常委刘云山和政治局委员、中组部部长赵乐际。按照惯例,宣布正部级干部的任命,一般只需中组部副部长参加,只有政治局委员级别的,才是常委或者中组部部长亲自出面。因此,也令不少人对于未来王儒林的仕途充满了遐想和期待。

在山西省委书记任上,王儒林不断高调亮相,痛揭山西腐败黑幕,痛批山西各地腐败官员,一时成为媒体上曝光率很高的省级一把手。然而,不到两年他被免去山西省委书记一职,到全国人大专门委员会担任副主任委员,等于是个闲差儿,过渡一段时间就等着退休了。有意思的是,继任者骆惠宁只比他小一岁。

这不到两年的时间,到底发生了什么?坊间说法五花八门,有的说当初离开吉林就是要给当时的省长、「之江系」的骨干巴音朝鲁腾位子的;也有的说他是某派的人,站队有问题;还有的说是山西经济发展滞后、供给侧改革执行不力、GDP增速全国倒数,等等。

如果说王儒林的去职,基本上宣告了他官场生涯的结束,那么鲁炜的去职,则更加令人琢磨不透,未来更加不好猜测。

今年56岁的鲁炜是做媒体出身,曾任新华社广西分社社长、新华社总社副社长、北京市市委常委、市委宣传部部长、副市长。20134月任国家互联网信息办公室主任,兼任中央外宣办副主任、国务院新闻办副主任;201312月任中共中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任,跻身正部级干部行列;20144月兼任中共中央宣传部副部长;今年6月免去其他职务,只保留中宣部副部长。

关于鲁炜的去职,坊间传的更是热闹。他是中央网信办的第一任主任,也可以说网信办就是他一手创办的。由于中共中央网络安全和信息化领导小组组长是习近平,所以鲁炜的工作更是受总书记的直接领导。在他的任上,出台了一系列网络监管的法律法规,并把在浙江乌镇举办的世界互联网大会搞成了常年保留节目。上一届大会更是把普京等国际大佬请来,吸引了全世界的目光。

随着互联网的发展,网信办已经成为了中央最为重要的职能部门。当然,随着网络监管的日益加强,网信办也把自己推向了舆论的风口浪尖,每有重大社会突发事件,网络删贴、屏蔽等行为广受公众诟病和批评。目前看鲁炜去职后专职做中宣部副部长,未来是否还有进一步上升的空间,尚待观察。

这次干部调整的另一个特点,就是新任一把手都与习近平或多或少有着直接共事的经历。新任江苏省委书记李强,是个土生土长的浙江人,仕途还从未离开过浙江,曾经担任温州市委书记,省委常委、省政法委书记、省长等职。这次到中国经济最具有活力的江苏省担任一把手,足可见习近平对其的信任。同样,鲁炜的继任者徐鳞今年53岁,是上海土生土长的干部。习近平担任上海市委书记期间,徐鳞担任市委常委、浦东新区区委书记,其后担任市委常委、宣传部长。显然,徐鳞与习近平有过共事经历,是其手下的得力干将。

其实,这些人事调整都是十九大人事整体布局的一部分。从现在开始至明年下半年,类似这样的人事调整将成为家常便饭。包括坊间传了多次的关于现任政治局委员、中央政策研究室主任、习近平的最高智囊王沪宁的职务调整,应该都不是空穴来风。王沪宁如果想要在十九大上更上一层楼,必须要补上到省一级担任一把手这一课。因为中央常委级领导,必须有在省一级担任一把手的经历。而王沪宁恰恰缺了这一条。所以未来不排除他到某一个直辖市担任书记的可能性。

总之,未来一段时间紧锣密鼓的人事调整,都是在为十九大做准备。抛开个人能力水平不说,政治上的绝对忠诚可靠,应该才是选拔任用的最重要因素。

来源:东网  / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论