2016-07-10

最怕猪的队友

转发此新闻:
一个国家是否强大,个中需要有天时、地利及人和的众多因素配合,方能令一个国家由本土以致国际舞台上,得到人给予真正的尊重或只得人的表面礼貌,但暗里嘲笑狂轰的真像。要达致真正强大,需要能者领袖。但是,何谓「能者」?人言人殊,不过,有一点绝对是对的,就是不能找蠢!

赵威突获释,用微博报平安后网上即出现指控李和平等维权律师的「悔罪书」,十分可疑。

昨天刚是「7.09」大抓捕一周年,就在一周年前夕,维权律师李和平助理赵威突然获得官方有条件释放,赵虽然随后立即利用微博报平安,又说「感激民警」,只不过,转头就立即出现舆论抹黑的现象,赵威指控李和平等维权律师的「悔罪书」立即在网上出现,然后,惯性指定的传媒就透过社论以致专栏作者撰文鞭挞,同步在网络上,又见到网络「打手」,加盐加醋兼谩骂。

事实上,这些事的出现对任何一名有正常思考的人而言,都会觉得有可疑,对活在一个真正司法独立体制的人来说,更会觉得可笑,出现「三无」即无清晰控罪、无审、无判,竟出现扣押近年兼有「悔罪书」,此外,又推翻内地司法体制声称的「无罪推定」的原则。

倘看见铜锣湾书店五子失踪事件及林荣基勇于挺身公开承认「认罪是剧本的一部分」后,内心一直存疑以致愿意思考兼有独立思考能力的人对这些「认罪」、「悔罪书」的信任程度更会跌至负数。然而,是类情况却仍旧不断在内地涌现,一单接一单,好无停止迹象。

事实上,这些问题不断涌现令人感到困恼,中国国家主席习近平上台后,曾推动司法改革,把当中一些为人诟病的问题予以清理,且增加其透明度,以达致真正的法治。但是,这只沦为一种梦想,操作者并无理解个中的真意,更无与时并进。先不说林荣基踢爆「认罪是剧本一部分」的事,「电视逼供」的问题早已在国内受到严厉抨击,官方近月亦看似明白个中问题,藉乌坎村前党支书记、林委主任林祖恋的「认罪」,改为电视传媒转播公安「录影认罪」的片段,不过,污蔑名誉及推翻「无罪推定」原则的大问题仍旧存在,并无画上句号。

管治者究竟只见到问题的表面或是见到问题的核心,涉及个人是否聪明与有无智慧,对社会反应有多高的敏感度有关,不过,核心仍旧是管治者有无常存「为人民服务」的心态,做事是否公正持平。一句「唔怕神级的对手,最怕猪的队友」认真无错!

来源:东网 / 石蒜 资深媒体人





转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

34234234

发表评论