2016-07-25

习近平“发飙”引发 门户网站多个原创新闻栏目被封杀

转发此新闻:
因在原创新闻栏目中直播报道,把习近平在71日中共建党大会上“发表”讲话,误写成“发飙”讲话,日前腾讯新闻遭整肃。


目前外界所知的处理措施有二,根据最新的报道,首先,腾讯网总编王永治以及涉事主编撤职。其次,还要求腾讯网变更主管机构,由原先隶属深圳网信办管理,改为北京网信办监管。

此前几年间,为了应对传统媒体衰败带来的深度新闻生产总量和质量下降,以及构建独家传播资源,包括腾讯在内的多家新闻网站都开始大规模投资原创新闻生产团队和相关栏目。

据《明报》引述的内部说法,腾讯的“发飙”事件被网信办认定为“这是一宗没有采访资格的门户网站、擅自允许编辑违规自行采编造成的重大事件。”现在,这次“发飙”引发的“血案”,延烧到了试图自行采编的其他门户新闻网站。

根据今天(724日)晚间北京网信办发布的通稿,包括新浪、网易、搜狐、凤凰等多家商业新闻门户网站的原创新闻栏目都被勒令关闭。

网信办通稿称,日前,北京市网信办对属地新浪、搜狐、网易、凤凰等网站在提供互联网新闻信息服务中存在的大量违法违规行为提出严厉批评,责令网站限期予以整改。

前,新浪已关停“极客新闻”栏目,正在清理“新浪直播间”栏目中违规内容;搜狐已关停“新闻当事人”、“弧度”、“点击今日”等栏目;网易已关停“回 声”、“路标”等栏目,正在清理“新闻学院”栏目中违规内容;凤凰已关停“严肃报道”栏目。所有关停、清理栏目包括网站网页、移动客户端、微信公众账号等 各发布平台。

此次涉及禁令关停的几个原创新闻团队,汇集了中国目前最好的一批原创调查新闻的精英。目前还不知道被此项整顿牵连的至少数百新闻人的去向,是否会直接被裁员或者会转入其他部门工作,但业界已经是一片哀鸿遍野。

北京市网信办相关负责人表示,上述被责令限期整改的频道栏目,严重违反国家《互联网新闻信息服务管理规定》第十六条的规定,均大量登载自行采编的新闻信息,且违规行为严重,影响“十分恶劣”。

北京市网信办除责令属地相关网站对涉嫌违法违规的频道栏目予以限期整改外,还将“依法”给予警告并处罚款的行政处罚。

此次禁令中所以为牵涉到腾讯下属的原创新闻栏目“探针”,一般认为,并非腾讯已经躲过一劫。而是因为此前要求腾讯新闻划归北京管理的决策落实需要一定时间和程序,目前负责监管腾讯新闻的深圳网信办估计随后也会发出类似的对腾讯原创新闻栏目的关停禁令。

此前,本台曾引述分析人士认为,此次监管风暴,与网信办的负责人变动可能有关。变相允许门户网站以栏目、公号的方式逐步建立原创新闻生产能力,并通过掌握几家门户监管权引导舆论,是原本担任网信办主任的鲁炜的政策。

目前上位的新任网信办负责人徐麟似乎思路有所不同,并非其持有更严厉更“左”的监管思路,相信只是新官上任三把火,对涉事去职的前任的工作思路改弦更张而已。

一般认为,在19大之前甚至之后相当长一段时间内,类似的蛮横审查可能只会更加盛行。

来源:法广





转发此新闻:

没有评论:

发表评论