2016-07-26

习近平长缨在手 北戴河将力求突破

转发此新闻:
进入7月,大半个中国遭逢洪涝之灾,过去一周,河北省内大暴雨,被称为「敏感地点」的秦皇岛市,亦出现山泥倾泻,机场和铁路一度被迫关闭。秦皇岛之所以敏感,是因那里有北戴河海滨,中共元老及高层循例会去避暑,在那里讨论拍板今年和明年的政经大事。而河北最近的水灾中人祸部分,亦是考验中共的执政能力和问责制贯彻执行的试金石。

习近平在北戴河将力求突破。

中国今年大事不少,但能称得上「政治大事」的,只有预定秋天召开的中共十八届六中全会。明年更是「大事之年」,最大的事,也是预定秋天召开、换代不改朝的中共十九大。今年的「政治大事」与明年的大事之年,将由北戴河会议这条线串连起来。

今夏北戴河会议将开 重点商两会议两决定

今日中国,面临和将要面临的大事实在太多,按最高领导层的惯例,暑期又适逢年中,大家又聚到一起,各种大事都要讨论一下,这就是当年毛泽东把「北戴河会议」定为「务虚会议」的来由。然而,今天的习近平政治强势,一事一议,今次北戴河,重点讨论两个会议,将作出两项决定。

所谓两个会议,也就是中共十八届六中全会和中共十九大。这两个会议,有极强的逻辑关系,因为六中全会通常是下届党代表大会的一个筹备会议,而在中共政治路线先行的思维定势下,六中全会除了宣布下届党代表大会开会时间,以及开始动员准备外,还会试图为下届党代会准备一个大致的政治格局和理论框架。

这项任务,将透过两个决定来完成,一个就是中共中央《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,决定十九大的大致会期,例如说2017年下半年,再提出相应的政治动员。另外一个名为「决定」,是中共中央对当前要解决的重大政治问题作出的部署。

中共最高领导层今年将在北戴河讨论的「十九大决议」,同过去一样是例行公事,其重点是首度开始十九大的倒数计时。但将要讨论的六中全会决定,则既是十九大前要展开的政治工程,又是十九大的基本政治框架,不仅将直接引导未来一年的中国政坛,还将影响未来5年中国走向,当然值得特别关注。

每届党大会的六中全会,其政治决定都有承先启后意思,因为是本届中委的最后决定,又是将由下届履行的决定。过往六中决定都事关上层建筑、聚焦意识形态,今夏北戴河要商议的、今秋六中全会上要拍板的,相信不会违反这一惯例。

六中推进特色社会主义 吏治改革应问责失职官

北京权威消息说,将呈交到北戴河会议讨论的六中决议「征求意见稿」,内容已由原来的「全面推进党的建设工程」,升华到「全面推进中国特色社会主义伟大事业」,该决定如在北戴河拍板并在秋季的六中全会上获通过,将成为明年习近平十九大政治报告的原始蓝本之一。

过去30年间,每逢中共将作出重大政治决定,都会择机提前对外放风。六中全会的政治决定,已由习近平两度放风。

一次是中共党内正在部署深入学习的习近平为纪念中共建党95周年发表的「七一讲话」。既是回顾历史,突出政治传承;又是展望未来,以8个「不忘初心」来重点透露未来中共的政治原则、基本路线、政治道路、前进目标、基本方向。

去北戴河前,习近平上周的宁夏之行,再度释放重大政治信号,一是向红军长征会师纪念碑献花,不仅是彰显政治血脉,也是在红军长征80周年前夕,宣告他率领「新长征」起步。他又在银川化工厂宣称,中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来,去实现伟大的中国梦。

无论是党的建设也好,推进中国特色社会主义事业也好,都需要对执政的中共吏治作彻底的深化改革,从能上能下的组织人事路线,到有过必究的问责制度,都应该是让人民有获得感的改革方向,不久前中共新公布的「问责条例」,明确规定对于失职造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任。释放有责必问、问责必严的强烈信号。最新的考验就是对河北省近日发生的洪灾事件中人祸部分能否彻查,能否给受灾民众、死难者家属和公众舆论一个令人信服的交代,事关中共在人民群众中的威信,更事关为实现中国梦赢得人心。

「今日长缨在手,何时缚住苍龙」,这是1935年红军长征到达宁夏时,中共领袖毛泽东所作的两句诗词,透过反腐和军改已牢牢掌控军权的习近平,可谓已有「长缨在手」,今夏在北戴河将力求突破。

来源:明报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论