2016-07-21

官多滋生腐败 难遏官帽买卖

转发此新闻:
国家人力资源和社会保障部近日发布年度报告,指截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。官方传媒披露,虽然相对于发达国家,公务员人数并不高,但「官与兵」比例失调问题突出。讯息不但暴露出内地官场「官多兵少」,亦显示官位泛滥滋生「买官卖官」腐败。

内地官场至少三分之二是官,716.7名公务员中约478万人是科级以上官员,形成官多兵少的怪现象。

按官媒报道,某省科技厅,按编制数,正厅级1人,副厅级8人,县处级44人,科级8人,科级以下21人,也就是说,全单位82人,科级以上61人,普通公务员只有21人,官竟然是兵的约3倍之多!据此推算,内地官场竟然至少三分之二是官,716.7名公务员中约478万人是科级以上官员,形成「十羊九牧」、「人浮于事」的官场怪象。

事实上,内地官多兵少早已不是新鲜事,在中央和省级机关中相对更为明显,例如内媒曾报道,中央某部政策法规司总编制只有16人,目前科级以下普通公务员只有2人,其他14人从级别上均为局级或处级。而地方也不遑多让,某县人口仅7万多,竟有116副县长,某市政府更有十五个副秘书长,多过国务院设置。

内地官场官满为患,原因其实也不难分析,舆论一般归咎于人事臃肿,各地及中央部门持续扩大领导干部编制,其实最主要原因却与腐败有关,一是各级领导需要提拔安插亲信,因缺乏官位而大举设置领导职位,二是全国官场买官卖官之风盛行,设置官位成为敛财工具之一。

虽然2012年,中共十八大报告明确要求,「严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本」,然而近四年过去,似乎见效不大,更由于开发区,新区如「雨后春笋」般不断冒出,一个开发区,包括局处科级,至少设置数百个领导职位,以致官依然愈来愈多。

官帽泛滥,必然买官卖官猖獗,中央巡视工作领导小组办公室早前就曾透露,巡视中发现一些地方买官卖官、带病提拔的问题仍时有发生,有一个地方发生了多名市、县组织部长卖官,有的涉案资金达数千万元。例如被判囚14年的安徽宿州市委原副秘书长、泗县原县委书记晏金星,曾卖科级官位百余次,「获利」300余万人民币。

按中共官场的惯例,提拔官员,多由领导和组织部门推荐,再由组织部门考核。副省部级以上官员,多由当地省份党政一把手推荐,中央组织部考核后报中央政治局研究决定,地方厅局县处乡科级官员,则多由当地党政领导向当地组织部门推荐。

由于各个领导都想推荐自己喜欢的下属,或是上级领导关照的人选,除了可能有买官行贿的直接所得外,最主要是,所有领导都会通过提拔亲信或亲属,构成权力系列链条或家族权力网络,以致官场买官卖官腐败长期难以遏制。

显然,如果中共若不彻底改革人事,大幅缩减官职,即使在目前中央铁腕反贪之下,买官卖官有所收敛,但所有领导选拔官员,依然会是自己所亲近的人。亦是形成所谓「团团伙伙」的政治山头,反腐最终也只是令官场「倒了一批领导亲信,再换上另一批领导亲信」。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论