2016-07-21

平壤杀器震动韩国 朝突然广播唤醒潜伏间谍

转发此新闻:
朝鲜715日凌晨突然进行了向在韩间谍下指令的乱数(暗号)广播。朝鲜通过对韩媒体平壤电台,以连续播报五位数字的方式播放了12分钟。据悉,相关当局警惕道这或是朝鲜正式重启了2000年末首次举行韩朝首脑会谈当时曾经中断的那种广播。

朝鲜一直热衷于对韩谍战

韩国《中央日报》719日报道,此次广播从正规报道结束后的045分后一直持续到057分。女广播员先预告称“现在开始为27号勘探队员播放远程教育大学数学复习任务”之后开始播报数字。播报的内容为“45935号、91355号、13586号”。这是指事先约定的特定册子的页数和字的位置。也就是说,朝鲜让在韩间谍通过将这些字组合在一起来获悉指令内容。

27号队员”是为了探测什么来到韩国,如果说是27号,那到底有几人正在活动呢?这愈发使人感到好奇。乱数本来意味着将随机抽取的数字组合在一起。但在谍报战世界中,乱数成为精巧地组合在一起的数字的排列。乱数的使用方式是,先用五个左右的数字进行广播后再对其进行解读,目的是防止泄露或被别人掌握暗号代表的意义。

例如,如果说“13524”,这就意味着135页第24号字(或者第24行第一个字)2006年被抓获的通敌罪犯就是使用托尔斯泰的古典名著《复活》作为解读暗号的手册,由此成为话题。当时搜查相关人士透露道,这本书词汇非常多种多样,再加上不太容易被怀疑,因此间谍选择了这本书。 利用数字的暗号方式具有悠久的历史,从古罗马时期便开始投入使用。乱数广播依然在国际谍战中被有效利用着。

一位曾从事对朝信息的前任要员表示,“乱数表是间谍或谍报员身份暴露的决定性证据,因此它是最敏感的东西”。据悉,19969月潜入江陵的朝鲜潜艇成员在逃离之前最先销毁的就是乱数表。因为如果乱数表流入对方手中,不仅是现在,就连过去的间谍活动都将会遭受重创。

乱数的用法也非常多样,在谍战中被称为“像活生物一样的存在”。据悉,即使是同样的乱数表,也会有不同的规定。例如,单日是先横着读再竖着读,双日是从数字中全部去除1后进行组合等方式。据悉,还会结合著音乐等因素,事前告知信息的重要程度。这位曾从事对朝信息的前任要员说明称,如果播放朝鲜歌曲《欢迎你》,就是不重要的内容或不无实际性内容的欺骗用广播;如果播放革命歌曲,就是告知将会下达实际指令的手法。也就是说,重复一两次广播是为了进行验证。

此外,谍战还通过网络、社交网络服务(SNS)和尖端技术等手段不断进行进化。朝鲜的对韩间谍活动也不例外。每当发布间谍被抓获的消息时,之前经常出现的无线对讲机、摩尔斯电码发报机、间谍经费美元卷和毒针等物品都似乎成为了过去式。

最近被相关当局揭发的“网吧间谍”就似乎与利用网络空间的秘密通信相关。最近在网络空间使用最尖端暗号化项目──隐写术(steganography)的情况也不少。这种暗号传递的方式是,将机密情报隐藏在视频、照片或音乐文件中。据悉,如果不细看,不太容易看出蛛丝马迹,因此韩国搜查机构非常头疼。

朝鲜突然使用似乎回到过去式的乱数广播目的何在,目前尚未可知。也就是说,不知道朝鲜是为趁围绕着萨德(THAAD,末段高空区域防御系统)部署出现争议而进行恐怖袭击或煽动还是单纯的心理战而已。韩国政府当局人士透露,“这也可能是想要唤醒隐藏了长达五年或十年以上间谍(Sleeping Agent 的指令”。


来源:韩国中央日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论