2016-07-07

近平寄希望于国企,国企却不争气 (视频)

转发此新闻:
中国日前举行了国有企业改革座谈会,中共中央总书记出席会议,强调必须理直气壮做强做大国有企业,在深化国有企业体制改革的同时,要加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用。国有企业目前在中国处于什么样的地位和状态?中国政府多年倡导振兴国有企业究竟产生了多大成效?旅美经济学者、时政评论人士秦伟平接受美国之音采访。


秦伟平说,现在中国的国企在GDP占的比重大概是百分之三十左右,而就业的贡献基本在百分之二十以内。同时中国的国企资产和负债规模都非常大,习近平这次会议上提出做强做大算是一个比较老套的说辞,当然这次的语气词“理直气壮”引起了关注。这个反映了现在经济下滑,资源有限,所以资源要集中到国企来度过难关。

党内现在是否对做大国有企业还有争议?秦伟平认为,这个确实是存在的,现在无论是官方还是民间,都认为国有企业对于国家财政和经济发展的贡献都是有限的,其利润并没有直接反映到国家财政的收入增长上,包括国企体制上也有很多问题,这些问题国企是根本没法解决的。

国有企业有振兴的希望么?秦伟平认为,对于大多数国企来说,是没有希望的,但是一些比较好的国企,可能还有希望。习近平希望国家资本运作的方式来减少国企的债务,这是一种简单粗暴的方式,但是本质上,必须要砍掉一些国企,国退民进比较有效,但是现在是国进民退的信号。做强做大国企也是紧抓钱袋子的信号,为了维持社会经济的稳定,也要维持国企的稳定,未必是从中国经济的角度考量。


来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

袁晓 说...

傻逼习近平,不懂经济还在那里装逼,伪君子

发表评论