2016-07-14

院士愚弄百姓 官员护航奸商

转发此新闻:
中国工程院院士、中粮集团总工程师岳国君,上周六在贵阳一个有关食品安全的国际论坛上表示,由于政府对食品安全的监管越来越严,当前已是「历史上内地食品最安全的阶段」,国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材亦指食品添加剂「非猛虎」,结果学者官员一唱一和,不但没有引发舆论共鸣,反招致网上骂声一片。

专家发表食品安品谬论乃愚弄民众,为政府解围,官员歪理则为保护奸商。

内地食品安全一直都是全球关注的大问题,自从2008年三鹿奶粉三聚氰胺案轰动全国后,还有频频「现身」的毒大米、毒豆芽,地沟油等,不安全食品的产品列表不断扩大。而膨大剂、甜蜜素在马铃薯、西瓜、香瓜、大葱等各种蔬菜上的使用,各种药物在鸡肉猪肉上总的广泛使用已到了灾难性地步,农民不吃自己种的蔬菜、有钱人和特权阶层吃有机蔬菜,这些都是公开的事实。

内地早前一项研究表明,内地每年因食源性病菌而生病的人超过9400万人,导致每年有340万人住院及超过8500人死亡,目前不但不能说食品最安全,更可以食品安全是最差最危险的阶段,最近一份针对16个中国主要城市进行的问卷调查中,要求居民列出最令人担忧的安全问题,食品安全依然名列第一,高达81.8%

不知院士「当前食品最安全」的依据何来,难怪有人称可以让该院士「每天吃一种不安全的食品,保证到死也吃不完」,也有人反驳,难道「吃不死就叫安全?」或许可以说官员享受特供的是最安全的。

最可笑的是,国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材,当日也在论坛上对当前中国食品安全投了「比较满意」一票。他表示,多数民众视食品添加剂为「遇见猛虎」,其实食品添加剂只是现代食品产品中的一样必需品。并指食品添加剂「都是有严格控制的,都是有科学的标准来衡量的,所以大家不要说到添加剂就视为祸害」。

讽刺的是,在滕副局长发表「添加剂不是猛虎」言论的同时,官媒披露,多地近期出现假海蜇丝、假鸭血、假皮蛋等问题副食小菜,这些人工合成的食品,有的使用非法添加剂甚至有毒有害化工原料,有的将合法的添加剂当成原料,用法、用量十分「任性」,健康风险很大。一项网路调查亦显示,有32%的网友认为食品使用添加剂会造成食品的不安全。

事实上,近年来,随着中国各类问题食品、甚至是毒食品事件的不断曝光,民众对于中国的食品安全早已失去信心,从而导致一轮又一轮的海外抢购食品热,包括到香港及欧美国家购买奶粉等,而花样百出的食品安全问题,也挑战着百姓对政府的信任程度。

虽然内地新颁布的《食品安全法》被称为「史上最严」,但舆论普遍认为实施有难度,在现行体制下,在经济利益诱惑以及官场腐败风气尚未改善情况下,加上地方政府对经济利益的强力保护,执法部门根本就难以监督。

看来,在官方为掩盖食品安全问题、保护食品行业的利益而绞尽脑汁的同时,一些所谓行业专家和学者也不得不出来与官员相互唱和、歪曲事实,专家发表谬论为愚弄民众,为政府解围,官员歪理则为保护奸商。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

1 条评论:

Kung Ching 说...

官商勾結,草菅人命

发表评论