2016-07-31

习近平宁去唐山“锦上添花” 不去邢台“雪中送炭” (视频 / 图)

转发此新闻:
728日,中国国家主席习近平借唐山大地震40周年之际到唐山一转,向大地震纪念墙献花。官方舆论 趁机向世人展现了一个重建在废墟之上的北方“明珠”;但是本社驻京记者了解到,习近平此行并非如中央电视台里的画面那样“悦目”。


据了解,在习近平到访之前,河北警方如临大敌,严查所有前往河北方向的所有车辆和人员,尤其是外三层里三层,将唐山市包裹得严严实实。凡是曾经有过上访记录者,全部有当地公安和政府工作人员负责,“十对一”地严加看管。提前一天堵在家中不让出门。

上午955分,习近平来到唐山地震遗址公园,在纪念墙前敬献花蓝。之后前往唐山市截瘫疗养院和规划展览馆。随后乘车考察了2016唐山世界园艺博览会园区。临近中午考察了唐山市祥富里社区。下午习近平主持召开了座谈会。
唐山市早在27日便全城戒严,当地访民便被控制。28日当天,更是戒备森严,只要是河北省的访民赶往唐山,在火车站的截访人员便会即刻得到通知,在出站口便被控制。

习近平向唐山大地震纪念墙献花

728日下午,习近平总书记考察完驱车离开。随行车辆行至唐山市区某地时,突然有一人跑出来,欲劫随行车辆。行驶中的车辆顿时缓慢下来,但此人随即被七、八人控制住,随后又跑过来三人对其殴打。路边行人议论道,这个人有苦头吃了,也许会被拘留,甚至会被刑拘。

无论是在海外出访还是在国内考察,习近平每到一处,都让安保人员苦不堪言;恐怖分子倒不可怕,防不胜防的访民,却成为习近平的“心头大患”。

一名访民欲截习近平车队被便衣摁倒

尽管当局一直封锁了相关消息,但是嗅觉灵敏的河北和唐山访民们还是从日益升温的安保氛围中,“呼吸”到了习近平即将到访的空气;但是警方也成功围追堵截了多起访民群起事件。

为了确保万无一失,习近平所到之处的欢迎群众,均由唐山公检法部门专门遴选的工作人员及其家属,担任演员,并且提前重点“彩排”了何时鼓掌和呼什么样的口号以及如何用手机拍照等细节;在“群众演员”前排和关键部位,还特别安插了专门从北京抽调的“御用”特警。

习近平探访截肢者

面对多起天灾人祸和突发悲剧,中国国家主席习近平常常表示沉默;尤其是大陆同胞命丧台湾事发至今,习近平也未曾发声。北京眼皮底下邢台水灾导致特大死亡,习也没有去看一眼。

习近平“千呼万唤始出来”的,却是40年前发生大地震的唐山,去“锦上添花”;尽管40年已经过去,在那场大地震中的遇难者确切数目仍然疑点重重。

同样曾经遭受强震的邢台,因为连日来的暴雨,死伤人数同样“不详”;尽管痛失幼儿、老人、兄弟姐妹、夫妻和亲朋好友的父老乡亲“望眼欲穿”,已经抵达唐山的习近平,却没有前往邢台,为在这个炎炎夏日里,情绪已降至“冰点”和精神极度崩溃的遇难者家属们,“雪中送炭”,哪怕是一声道歉或者问候。

如果说几十年前唐山和邢台的那两场地震都属天灾,但刚刚发生的邢台惨剧,官方以一句“非人为因素”草草作结,显然难以服众;而中共官方和官媒的冷漠甚至“冷血”,与亿万百姓的牵肠挂肚,却形成两极。

邢台水灾尸陈遍野

习近平唐山之行的“锦上添花”到底能否告慰24万葬身地震的灵魂?这种对待特大灾难“厚古薄今”的做法,是习近平故意之为,抑或是中共的惯性所然?
习近平既然已经高呼“中华民族已经压抑太久了”,那么他又将到底何时才能听到亿万民众,尤其是中国民间难以计数的访民们压抑太久的呐喊?

来源:博闻社







转发此新闻:

没有评论:

发表评论