2016-07-08

谁在炒作渲染雄三误射?

转发此新闻:
71日是中共建党95周年及香港回归19周年,不长进的台湾军偏偏在当天发射导弹挑衅,实可怒也!就是这种儿子打老子的心态指导下,令中共在事发后几乎隔天就在官媒骂街,地方媒体及网媒、军媒更是天天开骂。这令人无法不想起20年前台海演习/第三次台海危机时,大陆跟导弹一样可怕的文宣大批判攻势。结合中国周边严峻的自招局面,几乎令人以为台湾与菲律宾及日本一样,已成为大陆瞄准镜中,马上希望扣板机击杀的首要外敌。

雄风三反舰导弹一弹激起千层浪,也吹皱了两岸春水。

7.1事件之后,无论国防部、国台办、外交部、中宣部等等涉台与不涉台部门,纷纷加入反台独导弹大合奏,唯恐台独独不起来似的,唯恐少骂两句就政治不正确似的,热度比新台风前的气温还高,非常闷热迫人。至截稿前夕,国台办主任张志军又再隔空发_。在回应台湾国安局客观指出,大陆把事件政治化时,反驳说难道导弹向大陆飞来,表示关切也属于政治化吗?反问是否要做出其他反应才对?还倒打一耙,批评台湾有些人现在还未搞清楚情况云云,好一副含冤叫屈的样子。

大陆各界对此表示关切乃理所当然,问题岂止是关切?反而多数都是抹黑、歪曲、上纲上线、指桑骂槐、不懂装懂、情绪化谩骂。只要懂中文意思的人,都看出中方的阴谋论算不算政治化?算不算非理性?有没有把台湾人民真正当作同胞?假如易地而处,大陆又是否认为这还不算政治化?无数大陆人鼓吹来而不往非礼也,十倍奉还台湾,干脆籍此良机攻台等怪论,又代表了什么意志?

如果张志军还能代表北京,为何不能作出其他善意回应?例如他之前已表示「事件影响非常严重」,既然已一死三伤,难道身为国务院高官,连对台湾同胞表达慰问,甚至考虑亲自赴台了解和慰问,乘机收买人心,捞点统战资本都不懂?落井下石反而不算政治化?这样的官员是否政治合格,实在颇成疑问。这辈高官,的确与周恩来生前差远矣!要说台湾人仍未搞清楚情况,哪请问对岸又了解什么台湾不了解的内幕?张志军难道是个军事专家不成?连笔者都不敢说已完全了解内情,看来有机会真要向他拜师学艺了。

阴谋论和天方夜谭故事谁都可以编,不过编剧手法是否眼高手低,比雄三误射事件更易看出谁是人和鬼。例如七月三日一则被海内外广传的博闻社笑话,不知道张先生等高官是否认为够专业与政治化呢?该则所谓新闻据说来自解放军,大意是指高雄港内的金江舰射出雄风三导弹后,直扑福建厦门。驻闽防空雷达兵马上已测出导弹轨迹,立即通报东部战区指挥部。不过福建方面未能探测到导弹落点,不知道它已经落入澎湖东吉屿东南海域,命中一艘小渔船导致伤亡。

接着东部战区司令部接报后如临大敌,立即下令前线指挥部进入地下指挥所实施防空警戒。但雷达没发现导弹落点,估计有可能已越过台海中线,令战区司令部非常紧张,下令准备反击。另一方面中央军委获悉后,马上致电东部战区司令部查询,司令刘粤军报告军委主席习近平,习指示要慎重处理。东部战区收到军委指示,若台湾导弹越过中线,立即拦截摧毁。该文进一步指出,解放军事后仍检讨,为何当时未能发现敌弹落点,正研判如何堵塞漏洞云云。看来真是说得活灵活现,可惜这位微小说家或编剧知其然不知其所以然,缺乏军事知识但创作看似仔细,如此机关算尽,反误了卿卿性命。

任何面对舰导弹发射后首先爬升,然后必须进入巡航阶段。所以在对岸整个东南沿海遍布各式防空雷达,探测范围早已交叉覆盖全台湾几十年的电磁环境下,复数的中远程预警雷达,理论上第一时间发现雄风三这种雷达反射信号非常强的非隐形目标,漏网率极低看似合理。外界无从获悉雄三由爬升到抛掉固体火箭助推器,转入超音速巡航前,这一过程的临界高度是多少。不过从台湾网上图片可见,当时该弹已爬升约200米,若其设计最大射程超过300公里,则临界高度会在5001000米之间,但还属于低空高度。在这个高度由于高雄与福建相距约200公里,加上受地球曲率影响,其实只有部署在山顶的少数中远程预警雷达,才有可能发现它。

但切勿忘记,全球这类普遍来说天线转速只有每分钟六转的预警雷达,数据更新率比较慢。为减少雷达虚警率,要确定这是否具威胁性目标,天线必须转三周即半分钟后,才会发出预警信号。还要加上雄三的巡航速度高达2.5马赫(时速超过3000公里),这样一算飞越海峡中线也只需几分钟时间,留给对手的反应时间就更少了。再看看那段笑话,又是北京与福州前线指挥部往来电话,又要领导班子撤入地下指挥所,还要下达防空导弹还击指令,战时状态下超音速导弹早已临空了。

故事的另一破绽,是按照导弹飞行方向和落点位置,从高雄发射后直奔澎湖东吉屿东南,从延长线上看反而指向金门县而并非厦门市,再延长的话也只是厦门远郊集美区如高崎国际机场。只有落点在七美屿东北偏东,从延长线研判其落点,导弹才会直指厦门市内。假如对岸真的探测到其初始轨迹,根本不会误把金门作厦门,两县市之间距离误差之大,就算旧式分米波预警雷达分辨率,都不会差到这种地步,何况现代高分辨率,还要联网操作的数字化雷达?

至于所谓对岸雷达发现中途丢失目标,什么事后检讨未能侦测其落点也是胡扯。上世纪70年代开始的反舰导弹包括雄三,在巡航过程中普遍需要二次降高,直至掠海飞行命中目标。陆基预警雷达与舰载同类雷达不同,普遍不具备对掠海超低空高速飞行目标探测能力,尤其无法抵消海面镜像效应,所以更需要低空补盲雷达辅助。

然而这种雷达精度虽然较高,但发射功率较小,搜索距离亦近,远至澎湖外海,补盲雷达已鞭长莫及。假如对岸真的发现目标是雄三,丢失目标实属正常,分析过程又怎会业余到这个地步?有如解放军上上下下都像傻瓜一样。事后检讨当然会有,但一定不会是编剧家所谓的检讨。这段所谓新闻的西洋镜,至此已被完全拆穿了。今次事件有甚多分析研究价值,例如雄风三真的具备陆攻型巡航导弹改进潜力,假如这样两岸的博奕又将如何?虽然笔者反对两岸兵戎相见,但却不能不多加思考。

来源:东网 / 黄东 澳门军事评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

民运分子不把大陆百姓的生命当人命看,必遭大陆人民唾弃。

发表评论