2016-07-05

到底有多少党员真有「初心」

转发此新闻:
习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,10次提到「不忘初心、继续前进」,并提出坚持不忘初心、继续前进的8个方面的要求和任务。 「不忘初心、继续前进」这8个字,未来一定会成为8800万党员追捧的热词。

既然是强调不忘初心,那就应该开始践行中共建党时的「初心」,政治上「还权于民」,经济上「还利于民」。

初心,是指做某件事最初的初衷、最初的原因。「不忘初心」出自《华严经》,里面有「不忘初心,方得始终」的名句,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。每个人都有自己的初心。那么,到底什么是中共的「初心」呢?

习近平在「七一」讲话里提到:「我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。」这里面习近平所指的「初心」,实际上有两层意思:一是建党时的奋斗精神,也就是党旗下的铮铮誓言;二是指对人民的赤子之心,也就是融入到血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

赤子之心,按字面意思理解,就是指初生婴儿的心,比喻人心地纯洁善良。这个词出自《孟子离娄下》:「大人者,不失其赤子之心者也。」清代学者杭世骏考证认为,「赤子」源于孩子身高。早期「尺」和「赤」通用。在早期古人眼里,幼儿不过尺把高,故称尺子,也即赤子。尺子之心即赤子之心。

实事求是地讲,中共所追求的理想和信仰,如果真能实现,世界上没有一个人会去反对。想当年,在那么艰苦的岁月,那么多热血青年投奔延安,那么多老百姓舍身忘死支援共产党,不就是因为认同共产党的理念和信仰嘛。毛泽东当年在《论联合政府》里的民主承诺,共产党在《新华日报》里对自由、人权的主张,令多少知识分子热血沸腾。而「打土豪、分田地」的口号,又令多少一辈子「面朝黄土背朝天」的农民投身到革命队伍里。那时中共的「初心」赢得了民众的心,所以才只用了三年时间就打败了国民党,建立了号称是「人民当家作主」的人民共和国。

然而,执政以后情况就变了。承诺分给农民的土地,刚过几年就又收回来了。一次又一次的政治运动,将中国人民带进了灾难。改革开放以后,伴随着经济的突飞猛进,执政党内部依附权力而滋生的腐败日趋严重,使整个社会风气随之恶化。不少党员留给老百姓的印象,赤子之心压根儿没有,有的只是小人之心、贪婪之心、奸诈之心。当年民主自由之类的承诺,不但在网络上成了敏感词,连汇总出版的书籍也成为了禁书。人们不禁有理由要问:如今的8800万党员里面,真有「初心」的到底有多少人?

赤子之心,它是一块莹白的玉,不是华美而耀眼的,却有一种清澈的魅力。如今,心已经被污染,出现了某种颜色或图画,自然很难容得下新的东西。当下中国社会弥漫着很浓的仇官气氛,官民矛盾日益加深。但是老百姓仅仅是疼恨贪官,疼恨吃拿卡要又不作为的官,内心里对于办实事的官还是充满了敬意,而且特别怀念八、九十岁以上的那些老党员、老干部。那些人,才是中华民族的栋梁。

习近平提出的坚持不忘初心、继续前进8个方面的要求和任务,不能不说是一种神圣的目标。这样动人的美好蓝图,中国人也许经历得太多了,可真正实现的太少了。其中的原因就是8800万党员中,具有那种「初心」的微乎其微。绝大部分人入党,都是为了当官。当官为了什么?为了发财。发财靠什么?靠权力掠夺百姓。当逐利已经浸透到医疗、教育、养老、军队时,整个社会已从根上腐朽了。

所以,既然是强调不忘初心,那就应该开始践行中共建党时的「初心」,政治上「还权于民」,权为民所授;经济上「还利于民」,不与民争利。做到了这两点,才是真正的「不忘初心」。

来源:东网 / 老徐 独立评论员




转发此新闻:

1 条评论:

bo huang 说...

蒋夫人对延安的匪共宣扬的民主联合政府,今日所谓的初心说了一句话:那是他们还没尝到权力的滋味。

发表评论