2016-07-03

习近平「七一」讲话解读

转发此新闻:
71日是中国共产党成立95周年,在按照惯例召开的庆祝大会上,习近平发表了重要讲话。这是一篇经过精心准备的讲话,是习近平担任中共最高领导人近4年来,关于党的建设、执政理念、改革发展等方面一个承前启后的讲话,其基本思路和内容,将为明年的中共十九大奠定理论基础。

中国共产党8000多万党员中,到底有多少人懂得入党的初心?

人活到95岁,那就算高寿了。一个政党建立95年、并连续执政67年,在世界上都是个奇迹。目前,世界上连续执政时间最长的政党,前5位分别是中国国民党,曾经从1927年到2004年连续执政共77年,蒙古人民革命党76年,苏共74年,墨西哥革命制度党72年,朝鲜劳动党68年。中共今年已经连续执政67年,排在第六。但这前六位里现在只有朝鲜劳动党和中共还在继续执政。它们能否创造新的历史,尚待观察。

那么,我们从习近平这个「七一」讲话里,能够解读出哪些新的看点呢?

第一,讲话的中心是八个字:「不忘初心、继续前进」。习近平从八个方面阐述了要坚持「不忘初心、继续前进」,这在之前他的讲话中是第一次出现。初心,是指做某件事的最初的原因。「不忘初心」出自《华严经》,里面有「不忘初心,方得始终」的名句,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。每个人都有自己的初心。习近平讲话里强调的初心,是指党员干部们的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

第二,习近平为中共定下了三个「长期坚持、永不动摇」,即:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。这三个「长期坚持、永不动摇」,将成为十九大的基调。

第三,首次将「文化自信」与道路自信、理论自信、制度自信并列,十八大确定的「三个自信」将变为「四个自信」。习近平在讲话中特别提到文化自信,称其是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

第四,讲话里暗示要开始输出中国经验。习近平强调:全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。

第五,讲话在遣词造句上,总的还是几十年不变的传统腔调,但也不乏接地气、适应时代的语言,比如:「我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量」、「历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。要与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来」。

第六,讲话对于中共历史上所犯错误只字未提。

纵观习近平的「七一」讲话,显然是试图从历史、现实和未来的角度,苦口婆心、语重心长地教导全党同志,一定要不忘初心、继续前进,拧紧世界观、人生观、价值观这个「总开关」,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验。

不过,现实令人思考的关键问题是:8000多万党员中,到底有多少人入党的初心是这些东西呢?当初就压根儿没有这个初心,还怎么让他们不要忘记呢?

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

為人民服務也要先得人民的同意吧?更何況是為自己服務更多。江山如此多嬌呢

匿名 说...

初心就是为了升官发财吧,老大初心是相当皇帝呗。

发表评论