2016-07-01

许家屯生前最后二十天靠硬挺 拒绝输液进食

转发此新闻:
许家屯29日凌晨在家中安然辞世。101岁的身后留下居住多年的奇诺冈的安详家园,也留给好友们无限的美好回忆。

许家屯与江泽民,两人看来是有点“话不投机” 

「去年我们在圣地牙哥给他举办生日会,他一边吃着长寿面,一边说要带我们回他的故乡江苏吃大闸蟹、狮子头和红烧蹄膀,让大家口水直流」,29日中午专程驱车两个多小时,从圣地牙哥赶到洛杉矶与许家亲属见面的许家屯生前好友表示,这位百岁老人生前的开朗、风趣、博闻强记,「抹都抹不掉」。

「但从前我们每次到他家,都热闹得很」,来自圣地牙哥的一位好友表示,由于先生与许家屯相熟的缘故,自己也对许家非常熟悉,甚至也一同成为许家朋友,「他一谈起新闻和实事,能够接连一口气讲好几个小时,从午饭到晚饭,越讲越大声」,好友表示,老人家的记忆力、分析力,给她留下深刻印象。

懂得中医把脉的这位友人表示,许家屯今年4月第一次入院之后,她曾给许把脉,感觉「相当不错」。许家屯当时也开朗表示自己「至少还有一、两年」,但第二次入院至临终前,老人家几乎没有进食,也拒绝输液,硬挺将近20天。

九十九歲的許家屯

许家屯从中国出走后旅居美国26年,朋友圈中主要是媒体和文化人。他之前因与历史学家黎东方经常往来,也因此与圣地牙哥的一班媒体人成为好友,从麻将到国家大事和国际实政,无所不谈。

「他和我们去过很多地方」,一位好友表示,许家屯从来不晕车,也喜欢和大家一起热闹,特别喜欢坐车出游,所以90多岁高龄还和忘年交朋友们一起去墨西哥,他跟我们说,当年当江苏省委书记时还主管农业,不仅喜欢到处看,而且练就了「抓一把稻子就知道亩产多少」的本事」。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论