2016-07-17

杜导正:《炎黄春秋》宁可玉碎不为瓦全

转发此新闻:
官方背景的中国艺术研究院突然以更换《炎黄春秋》管理层为名而行接管之实,触发反弹,杂志决定以研究院违反协议为由提出诉讼,但养病中的创刊社长杜导正估计,上诉成功机会甚微,若败诉他宁愿结束《炎黄春秋》,也不愿让接管的机构改变杂志敢言的风格。而杜的女儿杜星也表示,全社员工均抱着宁可玉碎、不作瓦全的信念,随时准备停刊。

病中杜导正斥当局乘人之危要扼杀杂志

已当了二十五年社长的杜导正在一间看似病房的房间中接受香港电子传媒访问,他透露,研究院接管《炎黄春秋》,什么交接程序也没有,事前不让知晓,到时就发出通知,「这是命令。那里得这样搞呀!特别是派人强迫占领你的办公室,而且占领我们的财务室,而且今天发展到把他的行李(搬来),就住在那里」。他语带控诉地质问,面对他们这等老干部和老党员,党内怎「么可以下毒手、下狠手,没有一点商量的余地?」

现年93岁的杜导正,曾经历文化大革命,在中国改革开放及「六四风波」后创办《炎黄春秋》,对杂志俨如被接管,表现激动,形容情况一如文革:「财务我们都是独立的,手里边800万总是有的吧,这个钱都困着,一下子变成它的人了、它的钱了。这是什么?这是公开的抢劫吧!我就想到文化大革命,和文化大革命一模一样,你这个单位、你这个头,他宣布你是走资派、反动的,我就夺了你的权了。」他预言,这就会「天下大乱」。

杜导正(右)与中国改革派前辈杜润生

由于《炎黄春秋》年前转换领导机构时达成协议,杂志社保留人事任命权、财务自主权和发稿自主权,研究院单方面更换管理层属破坏协议,杂志社决定入禀兴讼,杜导正预期,败诉的机会很高,一旦败诉,他宁愿结束《炎黄春秋》,也不愿让接管的机构改变杂志的敢言风格。 

中国艺术研究院本月14日发出《炎黄春秋》人事任命通知,指上月27日经联席会议决定,将聘任研究院原副院长贾磊磊为杂志社长、研究院主编郝庆军为总编辑,前社长杜导正及前副社长、胡耀邦儿子胡德华被撤下,副社长一职由杜导正女儿杜明明及另外两名研究院人员接任。

2015年,中共高层对《炎黄春秋》有异议,导致已故中共总书记胡耀邦之子胡德平最终没有履新《炎黄春秋》杂志社社长

《炎黄春秋》官网昨天已更改领导层名单,11名最高领导层中,有6人属研究院。杂志社同日下午发放第二个声明,指官网被人窃取,并修改了密码,事属违法,加上研究院人员随意进入编辑部,造成混乱。

杜的另一女儿杜星在微博指出,身在美国的妹妹杜明明,「不会接受这个任命甘当傀儡」。他续称,父亲在养病,胡德华则在日本访问,研究院是乘人之危搞突击,吁各界齐心「保住当下中国仅存的体制内敢说真话的阵地」。

《炎黄春秋》在1991年创办,主要刊载中外历史的记述及评论,属自由派言论刊物,部分文章与习近平治下「七不讲」的不要讲中共的历史错误相违,近年曾受封号停印的惩罚。

到了2014年,国家新闻出版广电总局将《炎黄春秋》的主管部门从原来的中华炎黄文化研究会改到文化部属下的中国艺术研究院,当时已被视为收编《炎黄春秋》的一步。


来源:法广

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

紅衛兵掌權了,二次文化大革命就要開始了

发表评论