2016-07-20

赵薇电影风波凸显中国民粹爱国主义危害 (视频)

转发此新闻:
中国演艺明星赵薇最近又火了一把。由她导演的影片《没有别的爱》刚一杀青,就立即受到中国网民和媒体的集中关注。她在影片中启用被称为“台独分子”的男艺人担纲主角,影片的主演阵容中还有被指为辱华照片点赞的日裔女艺人。在压力之下,赵薇宣布撤换男主角,相关艺人发文道歉。与此同时,“赵薇事件”还引发了中国官媒之间的论战。外界普遍感到“赵薇事件”并不单纯。中国独立作家慕容雪村接受美国之音采访,谈对“赵薇事件”的看法。


慕容雪村说,我不觉得这部电影会伤害任何人的感情,如果一个民族的感情这么容易被伤害,那么这个感情也未免太脆弱了一点。面对这样的问题,很多人是没有办法独立思考的,只能被动接受被强加的观点。这种伤害感情的说法其实更多只是一种说辞,这种打着民族主义的旗号大多做的都是伤天害理的事情。

这件事是由共青团主导的,这种导向反映了什么样的情绪?慕容雪村说,习近平上台,成为中国意识形态上一个重要里程碑,这种事可能还会更多的出现。犹如当初德国的“水晶之夜”。这场事件看起来像是自发的,但是背后其实是有人操纵的。这是政府在暗地里默许和纵容,尤其是共青团和解放军报起了非常重要的作用。他们就是想制造一种肃杀恐怖的氛围,让人们越来越不敢说话,越来越不敢发表意见。因为之前,社交媒体上中央的控制力已经大大减弱,这也是为什么习近平为什么要抢夺话语权的原因。

(左起)鲍朴、郭小橹、夏伟、慕容雪村在纽约的关于中国审查制度的座谈会上

根据政治需要控制言论真的存在么?慕容雪村说,中国所有的社交平台和媒体都被中国政府严密控制,这些平台更多是中共的宣传机器。但是在中国大陆之外,确实有很多资本控制的媒体在施行严格的言论审查。这几年确实中国在言论上倒退的比较厉害,民粹主义泛滥。这种基于仇恨的民族主义的再次升级,伤害的不仅仅是经济,更是对中共巨大的危险,万一你煽动了这种巨大的民族情绪,必然会反噬你自己。但是也不必过分担忧,因为这种情绪影响的人是很难保持清醒的,这样的洗脑宣传在体制崩溃的时候,大量的人很快就会清醒过来。

来源:美国之音



转发此新闻:

没有评论:

发表评论