2016-07-17

国强国弱和自由及尊重私权有关

转发此新闻:
先做一个预言:现代文明正逐渐消灭战争。自由贸易取代领土和资源纷争,会成为人类文明的基本形式。由于生产力水平的落后,人类历史上的主要战争,都是为了争夺有限的生存资源。因为资源的多寡,直接关乎生死存亡。未来,随着食物的丰富性越来越高,随着食品方面基本生存需求的恩格尔系数占比越来越低,战争阴影即使依然存在,主要也只是表现为两个方面:一是一些人天生有反社会和暴力倾向;二是意识形态领域的文明冲突,如ISIS。前者主要表现为个体犯罪和反犯罪,后者主要表现为恐怖主义和反恐战争。但恐怖主义的力量最终还是要逐渐式微的,因为在经济层面上,恐怖主义的力量最终无法战胜文明的力量。经济实力的对比,最终会成为胜负的决定因素。

没有了人,一切土地、资源与财富都重新归零。所以,人,才是这个世界唯一的尺度。

人类逐渐告别漫长的苦役般的农业时代和前工业时代以后,资源已经不再成为决定一个国家、一个城市、一个地区文明富裕的决定性力量。反而在20世纪80年代开始,在全球范围内开启了人类的「资源的诅咒」时代──资源越富饶的地方,文明往往越落后,在此情况下,即使有短暂的富裕,也往往是昙花一现无法善终。

相反,在全球经济一体化时代,那些离海洋不远的地区,凭借地缘优势加上良好的保障个人权利和自由的制度,可以长久屹立于世界文明和财富之巅。这样的例子,几乎无需举例。从老牌资本主义国家、工业革命和宪政发源地英国,到香港、日本、韩国、台湾、新加坡「五小龙」,莫不如此。

经济学者胡释之说:「自由贸易比领土纷争更重要,私人产权比国家主权更重要。哪个国家尊重私人产权,我们希望它领土越大越好。哪个国家不尊重私人产权,我们希望它领土越小越好。」确实,国家强大跟资源、面积没有关系。

一个私权受充分尊重,个人自由的国家和地区,会磁石般吸引全世界优秀人才和资源,那个地方会变得寸土寸金。相反,私权和自由得不到应有尊重,人们纷纷出逃,广袤大地鸟不拉屎。城市化规律与此同。

从宇宙能量守衡定律的角度看,世界上的资源(能源)多得是,而且可以不断转化,取之不竭用之不尽。关键看人类有没有足够的智慧和科技创新能力,将世界上各种资源和能量「为我所用」。当愚蠢的人们汲汲于以命相搏获取一点点现成的、可怜的、有限度的、已经可以被利用的生存资源的时候,聪明的人们正用智慧和创新的力量、自由交易的力量让各种有限资源发挥出十倍、百倍的价值与能量!并且,让每个参与其中的人都生活得更美好!

一切又回到康德最原始的哲学命题。康德说:人是这个世界的目的。上帝制造了人类,有他特殊的目的。是的,一切资源与财富都是因为能够更好地服务于人而存在。没有了人,一切土地、资源与财富都重新归零。所以,人,才是这个世界唯一的尺度。

来源:东网 / 童大焕 独立学者



转发此新闻:

没有评论:

发表评论