2016-07-30

从朝鲜战争评价看中国历史记忆扭曲的加速

转发此新闻:
万马齐喑之际,舆论却加倍活跃,原因之一是当局也急需动员所谓「正能量」支撑自己。

针对过去战役,中国不断维护当年的错误及其代价的合理性,掩盖绵延至今的不利后果

726日,《朝鲜停战协定》签订日,《解放军报》某微博号在显要位置号召记住197653名牺牲的志愿军战士。还好,这一天微博管理方没有像某些日子那样没收蜡烛符号。可是,对朝鲜战争,大陆公众的反应颇为耐人寻味。

原来,随着改革开放后国民对国际和历史眼界的打开,也随着冷战后世界格局的变迁,特别是中国在其中向国际主流价值观的有限靠拢,朝鲜战争的性质渐有暴露:一场基于社会主义阵营利益,并由该阵营最大两个共产党主导的意识形态扩张因冒进而失手,为保底(以及中共在本阵营内的地位)而不惜血本,最后留下一个对中共忘恩负义、却擅长利用大国矛盾的极左独裁暴政,体量不大却搅得东亚不宁,并以对人民的奴役成为共运之祸的活化石。

然而同中国参战时的需要一样,要维护当年这一错误及其代价的合理性,掩盖绵延至今的不利后果,另一套官方评价也不断加固:美帝破坏世界和平,侵朝后不断犯境,侵华野心大涨,中国保家卫国并创下战争奇迹,以贫弱之力大败16国联军,并用鲜血与朝鲜人民凝成牢不可破的友谊,威震环球,光照千秋。

搞笑的是,同朝鲜抹杀中国贡献一样,中苏交恶后中国也全力隐瞒「如果没有苏联,中哪来一支现代军队」的史实。

仍然同开战时一样,意识形态对抗的阴影成功消失在捍卫民族和国家利益的镁光灯下,这一着高招在社会主义意识形态渐失引力,合法性和凝聚力全凭爱国情怀勾兑的今天,依然堪称灵丹妙药。

笔者简单统计了一下上述军报微博下方大量评论的第一页。27人中有21人为男性,有21人完全遵循中共官方战争评价。值得注意的是,其中两人的评论一字不差,显然为官家安排的水军,其他人的身份也多有教育和兴趣上的理工(特别是军工)背景,职业上的军警、官媒、党政机关背景,但他们中也有6人同时关注相对理性的知识和军事博主,甚至个别自由派大V或《炎黄春秋》这种党内真话媒体,更有两人是韩国男星粉丝。

在持不同意见的6人中,有4人仅针对牺牲太大而国家不愿正视,对老兵,特别是战俘待遇不公,仅有一人提到置疑生造和夸大志愿军著名烈士邱少云事迹的「军人生理学」议题,一人直言「197653名战士用生命维护了一个家天下的专制集权王朝」。

这个统计当然并不广泛,但结果或许仍能反映当下大陆舆论对此事的立场分野和比例。

近日,腾讯历史谌旭彬先生恰好撰文《清朝灭亡了,为何多数人不肯剪辫子》,生动揭示了人类的集体历史记忆只要以武力为后盾垄断信息和教育,是可以人为塑造的规律。然而满清使汉人从留发不留头的惨烈到视辫子为祖制用了凡268年,当代中国对朝鲜战争的扭曲却只用了60年左右。其间虽有一些学者的正本清源,今天却又迅速滑向19万牺牲者皆为赴国难之「烈士」,换来「山河已无恙」的谎言,并继续加倍发挥着政权文治武功的价值。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论