2016-07-17

中共:比经济更大的危机是人心丧尽

转发此新闻:
中国目前比经济危局更可怕的是人心尽失,已经到了国际国内逢共必反的地步。北京的反腐运动和对公民社会的严厉打压已经导致北京现政权得罪了包括官员,商人和知识分子在内的所有人,而这三类精英是中国的真正力量所在。今天的明镜书刊节目,我们请到明镜新闻出版集团执行总编陈小平博士,让他来给我们的听众介绍《内幕》第55期社评文章。


法广:7月初,习近平在北京搞了一场“最高级别”的经济形势专家座谈会。这个座谈会看起来像北京高层对目前的经济危局有无力感,需要放下身段开门纳谏的信号。但最新出版的《内幕》长篇社评认为,现在的中国,最大危机并不是经济,而是人心尽失。为什么你们会持这种看法呢?

陈小平:习近平先生现在是公认的中国经济总管,他心里一直有一杆秤,即有信心和能力保持中国经济在7%左右这种速度增长,这次专家座谈会实际瞄准的也是这样目标。简单地说,就是要把经济这个蛋糕继续做大。

法广:这种思路什么地方有问题呢?

陈小平:《内幕》的社论认为,这种思路的问题出在两个方面,第一,经济学家们认为,从政治体制环境到实际资料的种种迹象表明,中国正滑入“中等收入陷阱”。别说7%,6%的的可能性都没有。

第二,将中国问题锁定为经济问题,是北京官方的常态和简单思维。他们历来认为,只要百姓有饭吃,就说明他们治理成功,就有权力合法性。外交部长王毅在加拿大对外国记者的那次著名的发飙事件,就是这种思维的结果。

法广:中国问题如果不是经济问题,那是什么问题?

陈小平:《内幕》社论提到,中国目前比经济危局更可怕的是人心尽失,已经到了国际国内逢共必反的地步。一位最近参加国际会议的人士说,一批来自中国的原本支持台上的共产党改革的人现在大部都已经转向支持对共产党搞革命。

《内幕》社论还专门提到两个例子。

一例是上海退休工人罕见地到中南海抗议的群体事件。让人相当惊讶的是,这次抗议事件是在他们的退休金增加之后发生的,是一起典型的一边端起碗来吃饭一边骂娘事件。为什么呢?上海当局以退休金双轨制并轨改革为名,将原本差距巨大的公务员与退休工人的退休金差距继续拉大,最后把温顺的上海工人逼急了。这一次他们要求的不是面包,而是人的不被歧视的尊严。

另外一个例子是加速逃离中共体制的经济精英越来越多。2015年这一年,等候美国投资移民签证的中国人暴增三倍,而且,美国这类签证申请者的人数中,中国人占了90%。这是一个信号:中国富豪们虽然不敢公开批评共产党,但他们在用脚投票,加速逃离共产党中国。

法广:记得习近平先生在上台之初,大有民心所向的感觉,如何在短短的几年时间里如此变得不得人心呢?

陈小平:前朝政治腐败加警察国家,让老百姓既痛恨又无能为力,只能盼望救世主下凡。这种民心听起来很中国特色,但是当时确实有这番景象。

习近平先生这届领导人上台后,也曾经确实让人耳目一新过,例如,十八届三中全会公布了被认为具有市场化方向的中国经济改革蓝图,四中全会说要依法治国。但现在的情况是,市场化改革方面已经被权贵颠覆,在依法治国的名义下,中国发生了全世界最大规模的迫害律师事件。

除了律师之外,异议公民几乎全部进了监狱,2014年的统计已经显示,北京新政权抓捕的异议人士,已经超过江胡两朝总和。此外,在书记夏宝龙领导下,浙江发生了足以申请吉尼斯世界纪录的狂拆1200座教堂的疯狂举动。

法广:习王联手发动的史无前例的反腐获得不少人心,难道能说这些人心也没有了吗?

陈小平:可以说,十八大之后北京新领导层获取的民心基本是通过反腐拿到的,但反腐可以快速让当政者获得人心的同时,也可以迅速让这种人心流失。

迄今为止,无一太子党因为习王反腐落马,基本坐实了反腐运动是有选择性这种批评;中纪委法外反腐且王岐山代表中央完全拒绝司法独立,完全看不到中国的政治文明在进化的任何迹象;等北京领导人按照一个模式,将周永康、薄熙来、令计划都判处无期徒刑送入监狱,并把他们斥为有“政治野心”、“小团体”和从事“政治阴谋活动”后,这场反腐的宫廷斗争本色已经没有悬念。

中国政治分析家何频曾对德国之声说,北京的反腐运动和对公民社会的严厉打压已经让北京现政权得罪了包括官员,商人和知识分子在内的所有人,而这三类精英是中国的真正力量所在。

来源:法广



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

人心盡失,覆舟之兆,這個社會已是豆腐渣,一戳即潰

匿名 说...

有枪杆子怕什么?只要枪杆子的心没有失,谁反镇压谁,一样红朝万万年!~
现在连核武都有了,作者难道还以为是两把菜刀闹革命的年代吗?

发表评论