2016-07-22

反美情绪漫延 江苏睢宁三千人围个体苹果专卖店

转发此新闻:
719日,江苏徐州睢宁县城一中国人经营的“苹果专卖店”遭数千人围堵,示威者冲入店内,高喊“抵制美货,让苹果手机滚出中国”。在河南濮阳,公安指三名男子因非法围堵肯德基的两家分店被处以行政拘留。

中国人的“苹果专卖店”受到抗议者冲击

中国民间部分人士响应网络呼吁,抵制美、日商品的行动愈演愈烈。719日晚上9点左右,江苏省徐州市睢宁县数千人围堵一家由中国人开设的苹果产品专卖店。网上公布的现场视频中,一位身穿黑白条纹的短发女人站在水泥台上,借扩音器向围观的人群高喊 “抵制美货,让苹果手机滚出中国”等口号,旁边4个年轻男子振臂附和。随后,人群径直走向位于睢宁县中山北路6号的苹果专卖店。凤凰网获得的2份现场视频可见,一位男子推开了“睢宁苹果专卖店”的玻璃门,紧接着一名女子振臂而入,剩下很多人在门口围观。

朱亚威是这家苹果专卖店的老板,他告诉凤凰网有几十个人喊着口号冲到了他的店内。整个过程持续了十多分钟,但“没有发生任何过激的行为”。报道称,抗议是从肯德基波及到朱亚威的苹果专卖店。朱亚威回忆,在冲进店里的前一个小时,有人在距离苹果专卖店300米之外的肯德基喊“爱我中华”的口号,随后越来越多的人在肯德基聚集。据朱亚威回忆,聚集人数最多时达到3000人。

徐州睢宁苹果专卖店外,一女子呼吁抵制苹果手机

本台记者20日致电朱亚威,他以“当时不在店内”为由拒绝回应:“那不是我的店,我不在店里面,那不是我的店,我不在现场”。

被民众围困的,并非真正的美国苹果公司在中国的分店,而且真正的苹果中国分店并未受影响。网民“齐小佳”称,肯德基、麦当劳,现在的大股东是中国人,而大家以为是国货的永和大王则是菲律宾企业。不少网民认为,抵制者的示威其实很有分寸,真正美国人经营的企业,无人去抵制。

关注事件的网络评论人“北风”721日接受自由亚洲电台采访时说,他感觉到国人的反美情绪受到官方煽动,也得到官方认可:“现在三、四线城市发生一些针对肯德基,或者像这一起针对所谓苹果专卖店的围堵抗议,相信是当局有意识的释放一些之前堆积起来的这种民族主义情绪。被当局刻意 在南海仲裁之前,煽动起来的民族主义情绪,很有可能这些人在发现当局在南海仲裁问题上,采取了默许的态度,有可能他们会将矛盾转向当局。所以当局也知道这 方面的危险,也就是说自己搬起这块民族主义的石头,很有可能随时砸到自己的脚。所以他们需要有一些情绪的出口给这些人”。

“北风”说,据他在网上观察,有地方公安在为示威者提供便利:“从网上看到的一些材料,有些地方甚至给类似的围堵和抗议示威规划路线,并且安排了警力维护秩序。所以当局在这方面默许纵容的态度非常明显,在我看来将其理解成有意组织,也不为过”。

网民潘先生对记者说,十多年来,在中国发生的所谓抵制日货或者美国的游行集会,并不完全是民众自发行为:“如果你打一个要求官员公示财产的横幅或者喊这样的口号,能够聚集上千人,肯定迅速被制止。甚至把相关的参与者以寻衅滋事,扰乱社会秩序等罪名被起诉”。

不过,中国民间也有很多不同的声音。在湖北,一家企业19日发出通知称,会补贴员工带子女到肯德基用餐。通知称,即日起到831日,公司全体员工带子女去肯德基餐厅就餐,可享受五次补贴,单笔最高金额不超过100元人民币。

另一方面,河南濮阳市公安局胜利分局20日通报称,719日,濮阳市肯德基联华店、黄河路店相继发生多名网民聚集、拉条幅、围堵门店事件。经调查,李某星、袁某勇、刘某勇组织网民非法围堵肯德基联华店、黄河路店,致使两店无法正常营业,其行为已扰乱单位生产经营秩序。720日,公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定,分别给予李某星行政拘留15日处罚,给予袁某勇、刘某勇行政拘留13日处罚。

来源:自由亚洲电台乔龙



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

自導、自演、自裁判、自坐蠟

发表评论