2016-07-24

中国为什么在南海无胜算

转发此新闻:
先说中美关系大局。美国对中国的 Hedging (避险) 战略还没有改变。所谓Hedging,就是两面下注。一面给中国机会和平发展,一面确保一旦中国闹事,可以成功的击败中国。这个战略的背景,当然是有大家都在谈的美国衰落,中国崛起的背景。

南海战云密布 中美摩拳擦掌

其实中国崛起领导世界是个浮云。中国的发展,从物质和人民觉醒,智慧创造能力讲,距离领导世界很远,可能永远也做不到。最好的结果,还是中国和世界融合,与世界一起发展。

既然美国还在Hedging,中国就应该和平发展不变,韬光养晦要大于有所作为。其实有所作为,要有利于中国的实际利益。现在的有所作为,多半是为了一些虚的东西,面子多,里子少。

在南海,基本还是要弯弓待发,后发制人。只要菲律宾不妄动,中国也不动。美国继续航行自由,中国还是跟踪观看,以理驳斥,没必要冒冲。因为冒冲后获得的实际利益不大,还会与美国矛盾激化,双方打起来,中国胜算还不大。

中国军力发展快,已经具有一些杀手_。但中国军队一无实战经验,二无战役情报掌握能力,三无系统抗破坏能力。在与美国的军事斗争中,薄弱环节太多。中国需要所有的步骤和系统都不出问题,才能对美国有胜算。我们知道,这种期望是不现实的。

首先在电子战和反导方面,美国是这方面的老祖宗,中国并无胜算把握。电子战加反导,中国的杀手_就失效了。

其次空中战力,美国如启动F-22, 中国也无胜算。制空权失去了,海军就面临巨大风险。

第三是美国的潜艇。中国反潜能力并无把握可以掌握控制美国潜艇。美国潜艇威力巨大,中国海军的水面舰艇毫无安全性可言。美国一位副国务卿在印度说,中国造舰就是在造靶子。


这三大具体威胁,让中国的胜算大大降低。中国需要争锋相对提高反制能力,才能有打胜仗的把握。

美国Hedging,中国也Hedging。一方面继续开放,与美国搞好关系,一方面提高实力,做好战争准备。


来源:多维 / 杨子



转发此新闻:

没有评论:

发表评论