2016-07-13

许家屯公祭 赵紫阳万里后人到场 最高层“许”可回国安葬

转发此新闻:
前中共江苏省委第一书记、新华社香港分社社长许家屯公祭、出殡仪式,11日在柯汶纳(Covina)福乐纪念公园(Forest Lawn)举行,亲友及社区人士逾百人到场,一些与许家屯为故交的前中共高层领导人及后人,虽未出席但也致送花圈以表哀思。

前中共中央领导人万里次子万仲翔(前排右一),在10日许家屯家祭时曾短暂露面

公祭在中午12时举行,礼堂四周摆满来自世界各地的花圈。许家屯老部下、前新华社澳门分社社长周鼎致送的花圈也在其中,以「许家屯老社长千古」挽联表达哀思。中共中央前总书记赵紫阳与夫人梁伯琪的后人,以及前中央政治局委员、国务院副总理万里次子万仲翔,也送上花圈以示悼念。

许家屯小儿子许建以及长孙胡阳代表亲属致悼词。许建表示,父亲早年投笔从戎,从那一刻起就以中华民族复兴事业为己任,他常以「疾草」自诩,不与大树争高低,不与鲜花比香艳,只是默默地尽本分。晚年或许有些寂寞,但他把这种寂寞当成休憩、积蓄、沉醉和享受。感谢亲朋好友们的安慰和精神力量,使他享受到难能可贵的情谊。

许家屯亲友及社区人士送老人最后一程。

许家屯忘年交好友段昭南、何频以及张力等先后致辞,介绍许家屯生平及回忆许家屯生活点滴。公祭完许家屯子孙随后放飞和平鸽,寓意许家屯的精神不朽、信念传递。由许家屯生前好友组成的扶棺队伍,与亲属一起将许家屯灵柩移至火化场。

最高指示「许」可回国安葬

许家屯11日出殡公祭,留下旅美26年最终无法落叶归根的遗憾。许家屯的忘年交何频11日透露,许家屯多年来一直尝试回到祖国,最有可能的契机则是在今年5月,然而很遗憾最终还是擦肩而过。

许家屯亲友放飞和平鸽。

何频表示,过去十多年中,许家屯以及包括他自己在内的诸多好友,通过许多管道一次又一次讨论许家屯回国定居事宜,至少是回国看一次的可能性。有很多次回应是正面的,因为他没有谣言中的经济腐败问题,也没有参与或支持政治组织反对中共。然而最终努力都没有结果。

何频说,最有可能的契机出现在今年5月。当时,从中共高层执行部门专程派遣了一个五人小组看望许家屯,并询问他有什么意愿,甚至了解了很多细节,包括是否能上飞机,是否安排专机。然而最终却又是因为「六四」将至,上层有政治因素上的顾忌,还是与回国机会失之交臂,最终得到的最高指示是,「向许家屯表达善意,可以回国安葬」。

来源:世界日报

赵紫阳、梁伯琪全体后人敬送花圈悼念许家屯
许家屯生前点滴被制作成幻灯片在追思会现场播放






转发此新闻:

没有评论:

发表评论