2016-07-15

中共被五毛推向南海深渊

转发此新闻:
海牙国际法庭就南海争议仲裁,一面倒倾向菲律宾,其三大诉求包括中国在南海的主权主张「九段线」并无国际法基础或「历史权利」;中国的人工岛礁,台湾的太平岛不享有200里专属经济区;中国填海造岛侵犯菲律宾权利、破坏海洋生态。中国反应激烈:习近平亲自表态不接受裁决,北京市进入「战时状态」,南部战区一级戒备北京真要强硬到底、不惜一战吗?

报道指习近平发出作战令,要求全军进入二级戒备,南部战区一级戒备。

中国确有发动可控小型战争的理由。其一,经济每下愈况,中共领导层似乎又束手无策。曾准确预警亚洲金融风暴及金融海啸的经济学家谢国忠近日表示,中国经济在快速信贷扩张及在过度投机炒卖之下,资产价格不断急涨,最终将导致市场崩溃,走向末日的步伐类似1929年经济大萧条。

为南海开战极不现实

各种数据也显示,中国经济真的像《人民日报》头版「权威人士」所讲迈向L型。对一直高速增长的中国而言是致命的,不仅会导致政治、社会问题全面爆发,更直接蚕食中共执政基础。没有选票授权的中共,权力来源只有经济发展:高速增长之下,人民生活改善,国力增长,进而产生民族自豪,证明中共领导有方,换来人民支持。但经济下滑甚至衰退,中共凭甚么赖在执政之位?一场小型战争既可转移国民视线,减轻中共压力。

其二,如今距中共十九大还有一年多,各派都蠢蠢欲动。一场局部战争不仅能有效强化习近平个人权威,对他清除军中异己、控制军队,甚至在十九大人事布局上,都有助益。

最理想就是拿菲律宾和越南这些实力不强但跟中国在南海有纠纷的国家开刀。但国际仲裁已出,美国更与这些国家联手,一旦中国发动战争,必在国际受激烈批评,更何况美国绝不会坐视不理。换言之,因南海而发生的战争规模都不会小,惨败可能性也很大,到时失去的就不仅是南海,中共也会赔上政权。清朝甲午战争不就是前车之鉴吗?

为南海而开战是极不现实的,为甚么中共还要摆出不惜一战的姿态呢?仲裁前的75日至11日,中国派出三大舰队到南海军演;海外网站博闻社透露,习近平已要求军队「不惜一战」;军方宣布,其最大的导弹驱逐舰「银川舰」,正式编列南海舰队,而南沙美济礁、渚碧礁新建的机场已成功试飞。

不过,这一切都只是「做戏」给五毛及民族主义者看。事实上,近年中共对外关系特别是在中日、中美关系及南海等问题上摆出强硬姿态,固然有领导人的个人因素,但更多是中共不断鼓吹民族主义,令国民极度自我膨胀,目空一切,动辄以经济制裁去逼迫对手,甚至要以武力横扫他国。这种自我感觉良好的民族主义固然可强化中共执政基础,但反过来也受制于此,在处理对外关系时,选项越来越少,负责谈判、交涉的外交部被指摘为「卖国部」,以和谈推进两岸的国台办就批成「跪台办」。

当年邓小平提出「搁置争议、共同开发」去处理南海问题,确实是高瞻远瞩。只要一直坚持韬光养晦战略,中国必定吃掉开发出来的最大份资源,菲越等国只能吃残羹。但中共近年鼓吹民族主义以维持政权,从上到下都心浮气躁,在南海问题的取态越来越强硬,迫使菲国向国际法庭提出仲裁,越南、新加坡等进一步向美国靠拢,拥抱美国重返亚洲。

没错,盲目的爱国主义情绪日甚一日,这正是中共培养出来的,今日将中国推向南海深渊以致进退维谷的,不就是中共自己吗?

来源:苹果日报潘小涛 资深传媒人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论