2016-07-01

政法干部大换班 异地任职防结团

转发此新闻:
中共全国范围内省市县乡四级党委大换届已然拉开帷幕,到今年年底,将由近半的省委进行换届选举,随之,政府及人大政协也将进行换届。因此,针对一些重要岗位的调整先期展开。最近,多个省份的政法、公安岗位密集进行换班,超过全国省份的三分之一。

借助党委换届,政法公安官员新一轮洗牌,只为打破原有权力格局和关系网络,强化掌控。

辽宁、河北、湖南、宁夏等省区政法委书记同时换将。宁夏党委常委、政法委书记李文章调任辽宁政法委书记;两个省的副省长兼公安厅长就地升任省委常委、政法委书记,包括河北董□生、湖南黄关春。虽然二人属于省内任职,但其实都不是本土干部。董□生此前担任江西省上饶市委书记,是现任中央政法委书记孟建柱主政江西时的老部下。黄关春先后在湖北、吉林两省任职,去年才南下湘省。所以,两人实则与李文章一样,都属于跨省异地任职。

在十八大之后的反腐风暴中,政法系统也属于重灾区。除了「政法王」周永康牵涉的一大批政法高官外,今年下台的原河北省委政法委书记张越、辽宁省委政法委书记苏宏章,分别牵涉原国安部副部长马建、辽宁省委书记王玟的腐败案件。此番李文章、董□生的补缺,亦属反腐的善后之举。

一省之内,除了政法委书记,公安厅长是最具实权的政法岗位。截至目前,今年上半年全国已有十省公安厅(局)长异动,且属于中央着眼全局的系统调整。山东省公安厅常务副厅长、党委副书记毕宝文,调任黑龙江省公安厅长;贵州省副省长兼公安厅长孙立成,调任山东省公安厅;河南省平顶山市委书记郭瑞民则接掌任贵州省公安厅。现任山东省公安厅长徐珠宝因向中央瞒报病情,很快即将被罢。稍早之前,宁夏公安厅原党委书记、第一副厅长王正升获任青海省公安厅长,其前任刘志强调任司法部副部长。

中央政法委队伍建设指导室主任许尔锋空降出任宁夏公安厅党委书记,浙江省金华市委书记徐加爱出任本省公安「一哥」。同样的,这也并非本地擢拔。二__年,中组部主导在全国举行了一次大规模干部交流任职,中央部委和地方省市各遴选六十余名正局级干部互调。时任甘肃省定西市长许尔锋上调中央政法委;商务部财务司司长徐加爱外放浙江省金华市长,后升市委书记。如今,经由中央、地方双重历练,二人又都走上省公安领导岗位。

按照十八大后形成的新常态,副省长兼公安厅长已经成为标配模式。这批履新的公安厅长、党委书记,后续晋升副省长只欠程序问题。今年,已经有两位「一把手」加衔省领导,即西藏自治区公安厅长刘江升任副主席,天津市公安局长赵飞升任副市长。而执掌首都治安维稳大权的北京市公安局长王小洪,先升副市长,再授公安部副部长,权责尤重。

随着大批新官上任,公安厅长阵容形成了一批中生代干将,共有五位生于一九六五年后的干部履新,如浙江湖北曾欣、浙江徐加爱、安徽李建中、吉林胡家福、西藏刘江等。

与「枪杆子」(军队武警)一样,政法公安系统是重要的强力机器,在中共政治语境内被形象称为「刀把子」,不仅要党指挥枪,亦要党指挥刀,最高领导层多次强调要握紧「刀把子」,确保政法公安队伍可靠。而从十八大之后的反腐来看,政法高官结成团团伙伙、搞小圈子、搞人身依附、攀靠山的案件,并非孤例,团结异变为「结团」。政法官员由于所掌握权力的特殊性,一旦违法乱纪,除了对政治生态的破坏,对社会经济环境的损害更加恶劣。借助党委换届之际,通过跨省异地调动,对政法公安官员展开一轮洗牌,目的就是打破原有权力格局和关系网络,强化对「刀把子」的掌控,一举多得。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论