2016-07-30

金正恩大管家也逃亡 朝鲜处决6名责任人

转发此新闻:
1996年,一个16人家庭逃出朝鲜后前往香港,20年后,一名参加国际数学奥林匹克竞赛的18岁男生日前进入了韩国驻香港总领事馆,有韩媒称,管理朝鲜最高领导人金正恩东南亚秘密资金的总负责人也准备逃亡。

香港《明报》728日称,一名早前来港参加国际数学奥林匹克竞赛的朝鲜18岁男学生日前进入了韩国驻香港总领事馆。

韩国总领事馆担忧会招来朝鲜方面的报复,向香港政府提出了保护申请,武装反恐特工队24小时在领事馆周边警戒。香港消息人士表示,“韩国政府请求香港政府将该学生送出境外,但尚未收到明确的回复。中国外交部似乎也正在商议此案”。  

脱北事件频发,金正恩如何应对?

《朝鲜日报》729日报道称,也有传闻朝鲜将军级军方高级人士和外交官等四人近日正在脱北流亡之中,因此政府当局正在确认事实。韩国国内部分媒体援引朝鲜消息人士的话报道称,“管理金正恩国务委员长东南亚秘密资金的总负责人出差前往中国后与另一行人会和,在某地停留后正准备前往第三方国家”

如果此内容属实,这将是首个朝鲜将军脱北事例。韩国政府当局人士表示,“目前尚未掌握相关情报。即使消息属实,为了脱北者的安全,也很难公开”。

据悉,该学生是76-16日参加在香港科技大学举办的第57届国际数学奥林匹克竞赛的六名朝鲜代表中的一名,推测是在大会闭幕式结束以后进入位于金钟的韩国总领事馆。本次大会共有109个国家的602名学生参加,全部由男学生组成的朝鲜队综合成绩排名第六。尚未确定该学生是希望前往韩国还是希望前往第三方国家。

对于此次朝鲜脱北事件,中国外交部驻港特派员公署说,注意到有关报道,目前尚未有进一步消息可以提供。香港警方的说法也是如此。韩国外交部发言人赵俊赫在28日的例行记者会上表示,“脱北者”相关问题不仅涉及到他们的人身安全,也牵扯到与相关国家的外交问题,因此政府对待这些问题的一贯立场是“无可奉告”。他说,韩国政府正在与相关国家紧密协商“脱北者”问题,并尽最大努力将他们安全移送。《明报》称,中国外交部据悉已经获悉此事,有关方面正在研究解决方案。

民间团体“脱北者关注组”创办人刘冠亨称,只要“脱北者”不离开韩国总领馆,“特区政府无权将他驱逐出境,估计等中国与韩国就此事达成共识后,才会让他离开总领馆。如果各方一直无法达成共识,留在总领馆两三年也是有可能的。”

曾任保安局局长的行政会议成员叶刘淑仪分析说,根据《日内瓦公约》,领事处所等同该国领土,不可侵犯,故港府不能派人入内搜查;如果“脱北者”向韩国申请政治庇护并获准前往韩国,“特区政府无理由反对”;如果韩国认为此人不符合政治难民资格,韩总领馆将 他交给香港,“脱北者”就可能被视为非法入境,须被遣返回原居地。

据韩联社28日报道,去年夏天开始,共3名在马耳他工作的朝鲜人员离开马耳他,其中两人抵达韩国,一人行踪不明。韩国警方正在调查首尔仁川国际机场附近酒店出现的印有朝鲜前领导人金正日胸章的情况。在韩国,以任何形式赞扬朝鲜以及未经批准与朝鲜接触都被视为犯罪,并将根据国家安全法受到惩罚。

据韩联社报道,朝鲜当局已公开处决了今年四月朝鲜驻华餐厅员工集体外逃事件的六名责任人。此外,韩国统一部副发言人朴秀珍表示,希望朝鲜尽早放弃对潜伏韩国的朝鲜间谍,传达暗号广播这种老套手法。

据消息人士称,朝鲜遵照劳动党委员长金正恩的指示,于55号在平壤姜健综合军官学校,公开处决了今年4月朝鲜驻华餐厅员工集体外逃事件的6名责任人。

据称,朝鲜国家安全保卫部、侦察总局、外务省、人民保安和所属干部80余人和驻外工作人员家属100余人亲眼目睹处决过程。朝鲜还把外逃朝鲜员工家属们集体关押在位于妙香山的教育设施并进行思想教育。

48号,韩国统一部发言人郑俊熙在记者会上表示,在中国宁波一家朝鲜餐厅的13名员工集体投奔韩国,并于47号抵达首尔。随后,在中国陕西一家朝鲜餐厅的3名员工投奔韩国,并于5月底抵达首尔。

来源:多维



转发此新闻:

没有评论:

发表评论