2016-07-27

香港办杂志揭露中共黑幕 港记者遭重判5年

转发此新闻:
被羁押了2年多的香港两份政论杂志的创办人王健民与编辑呙中校,星期二上午在广东深圳南山区法院以“非法经营”等罪,被分别判刑。有分析表示,曾造成很大影响的王建民、呙中校案,是内地当局调动国家机器严打香港政治禁书和时论杂志的“清源”行动的一部分,对香港的禁书出版业的寒蝉效应深厚。


据报道,时政杂志《新维月刊》和《脸谱》的创办人王健民,因“非法经营”、“串谋投标”、“行贿”三罪成立,被判刑53个月,罚款20万元。63岁的王健民20145月被捕,刑期将到20198月中止。而这两本杂志的编辑呙中校,则以“非法经营罪”,被判23个月,罚款5万元,将于下个月获释。
报道说,大约40位被告家属、朋友等出席旁听宣判,约半小时结束。律师表示,两人在庭上表示放弃上诉。

王建民和呙中校所涉案件去年115日在深圳南山区法院开庭审理。据悉,王建民被加控“行贿”和“串通投标”,王建民当庭表示认罪、忏悔。尽管呙中校本人也当庭认罪,但两人的辩护律师从指控与事实不符、证据不足和法律适用三方面进行了辩护。

王健民持美国护照,同时是香港永久居民,曾为美国侨报记者、编辑,也长期担任亚洲周刊的记者、资深特派员。王健民2010年在香港投资创办、注册和发行《新维月刊》以及后来的《脸谱》杂志,主要报导中国时政,内容包括揭发中共高层内幕。


《新维月刊》2012年曾独家报道,“最近查获的一起隐藏在中国国家安全部高层的间谍案”,即国安部副部长陆忠伟秘书李辉疑似被美国情报机关策反案。香港传媒有传言分析说,抓捕两人可能是对这一报道的报复。

呙中校曾被称为“中国十大公民记者”之一,2003年获评年度“网络新锐人物”,2004年底,作为中国大陆专才获邀在亚洲周刊担任编辑,后加入王建民的杂志。呙中校也是香港永久居民。

港媒曾报道说,去年庭审时检察院起诉书的细节显示,对王建民等人指控的核心,是他们参与将《新维月刊》和《脸谱》的杂志寄给了8位内地读者。广东省新闻出版广电局出具的鉴定称,两份杂志没有在内地注册,因此在大陆境内属于“非法出版物”。王健民夫妇等把杂志邮寄给境内订购人,属于出版发行行为;四人的经营活动属于出版活动。

不过,两人的律师都表示,两份杂志都是在香港出版,有杂志被寄送给在内地的8人,都是出版人的朋友。这批内地读者带来的收入是66千元人民币,不到非法经营罪立案门槛15万元的一半。律师认为,检方错误地将杂志在香港获得的收入也计算在“内地经营”里,以便立案。

中国大陆近年对香港出版的政治禁书和政论杂志加大钳制和打压。第一起重大的案件是晨钟出版社老板、73岁的姚文田201310月被以“走私化工原料”为名在深圳拘捕,20145月被重判10年,罚款25万元人民币。多年坚持出版中国所谓“禁书”的姚文田被捕前,在筹备出版流亡美国的作家余杰的新书《中国教父习近平》。

姚文田出版过的所谓“ 禁书”,包括前89民运领袖张伯笠的《逃亡者》,封从德的《六四日记》,以及20128月出版的《河蟹大帝胡锦涛》等。有分析说,近20年的耕耘使姚文田成为内地当局的眼中钉。

姚文田之后的打击目标便是出版时政杂志的王建民、呙中校。前香港无线和有线电视资深中国报道记者、浸会大学新闻系高级讲师吕秉权星期二对美国之音表示,内地当局近几年对香港政治禁书和政论杂志的打击是一脉相承的,应该是秉承上意发动的“清源”行动的一部分。

他说:“王建民、呙中校这个案,跟铜锣湾书店案和那个姚文田案,都是一脉相承的,不排除是沿着中共最高层的‘清源’行动。这个行动的目的就是要把人抓光,运作的机构彻底毁灭。我们看见这三个案件发生了之后,都是彻底地给毁灭掉。”

最引发香港和国际社会关注及震惊的是去年10月爆出的铜锣湾书店五人失踪事件。包括书店母公司、专门出版中国政治禁书的巨流传媒的股东桂民海、吕波、业务经理张志平、店长林荣基以及股东之一的李波,在失踪不久后,全被证实身处中国大陆,受到有关当局控制。

持有英国护照的李波从香港失踪,而他的回乡证等证件被发现留在家中,触发港人广泛关注,质疑他被强行掳至中国大陆,中国当局涉嫌跨境执法。很多香港人士担忧一国两制、言论自由、出版自由及人身自由受到严重破坏。美国、加拿大、欧盟及日本等纷纷发表声明关注,要求中国解释及释放失踪人士。铜锣湾书店事件也让香港的政治禁书的出版、发行和销售等进入了前所未有的寒冬期。


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论