2016-07-04

强国外交河东河西30年 

转发此新闻:
外长王毅怒喷加拿大记者,口水掷地有声。这近乎国耻的一幕,被喉舌渲染为长民族志气的壮举,委实令人嗟讶十年文革对人心的刻痕,区区50年光阴实在无法将之磨平。强国第一个红卫兵出身的外长李肇星,当年火烧英国代办处以外国语学院造反派为主,李肇星由该校栽培。1953年出生的王毅是小学红小兵,他粗鄙强横的言行比起李肇星有过之而无不及。

外长王毅出访加拿大时对当地记者极不礼貌

莫道弱国无外交,蔺相如就代表弱势赵国,渑池会上遂使秦王完璧归赵。中华民国也是弱国,却出了个外交家顾维钧,奠定联美抑日大格局,使中华民国成为二次大战战胜国,争取到最大的国家利益。

1942年中英谈判废除不平等条约,蒋介石强烈主张收回九龙,顾维钧则认为港九问题和殖民主义的终结是一体的,时下西欧唯一在抵抗法西斯的英国处境艰难,英国一再许诺印度等殖民地独立留待战后解决,若九龙成为特例,英国就无法动员海外属土力量参战。从大局出发,应该同意签订新约,再以照会重申中方立场。蒋介石最后接受了这方案。

及至红朝定鼎,联美外交已变成向苏联一边倒,而从晚清中俄密约以来,凡是和俄国结盟都没有好果子吃。在毛时代大方向错误的外交方针下,具体操办外交者也未至于堕落到今日强国外长的嘴脸。周恩来且不说,文革中的乔冠华尚出得厅堂。哪怕新近辞世的许家屯早时在港也不会有「你爷爷、奶奶有选举权吗?」的呼喝,和「要枪有枪,要炮有炮」的恫吓。原因之一是周恩来以下的一代官僚都受过完整民国教育,哪似红卫兵出身的总书记和红小兵出身的外长!

钱其琛被认为是六四后为中共脱困的外交能人。从他回忆录《外交十记》来看,许多动作不值得称道,但至少秉持一定的外交风度。如美国国务卿贝克访华提交六四被捕者名单,有一学生领袖叫吴建民,因组织抗议六四屠杀而判刑10年。钱其琛表示吴建民在此,一声呼唤,外交部新闻司长吴建民就现身了,忽悠美国国务卿此举殊不可取,但比起王毅式怒喷,还是有些区别。

王毅的斗争意识源自文革,与他同岁但提早上中学的北京廿五中红卫兵习近平早就确立了模板,他在墨西哥的里程碑金句是「有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手划脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有甚么好说的。」王毅不过是奉旨诠释习氏理念罢了。

习朝的外交态势已不可逆转,30年河东30年河西,中俄准同盟已正式以条约确立,强国的网络封锁和「应急断网」已回馈给中国送来马克思列宁主义的俄国。强权之间的「强强组合」,以史为鉴,它又将给中国带来甚么灾难?

来源:苹果日报孔捷生 专栏作家



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

王毅说错了么?!!!!

发表评论