2016-07-31

邓小平外甥女与丈夫有香港加拿大身份及至少2间离岸公司

转发此新闻:
邓小平外甥女栗小兵与丈夫俞一平,双双拥有香港身份证和加拿大护照,俞一平并曾持有至少2间离岸公司

俞一平的香港永久居民身份证影本

由国际调查记者联盟(ICIJ)领军的巴拿马文件解密行动,正一个个揭发官员、商人及其家属的秘密帐户。相关文件显示,已故中国前领导人邓小平外甥女栗小兵与丈夫俞一平,双双拥有香港身份证和加拿大护照,俞一平并曾持有至少2间离岸公司。

政商通吃的俞一平

栗小兵母亲为邓小平同父异母的妹妹、中国人民解放军陆军少将邓先群,父亲为中国人民解放军第二炮兵副参谋长栗前明,栗小兵出生在军政背景的家庭,其丈夫俞一平则有雄厚的商业背景,曾是上市公司“中国第一高端矿泉水”西藏5100水资源控股有限公司的董事长、主席。

俞一平也曾任西藏中稷佳华实业有限公司董事长、香港中稷佳华有限公司董事总经理、啤酒花的独立董事。栗小兵2007年开始任西藏中稷全资拥有的北京五一零零企业策划俱乐部有限公司的法定代表人。

巴拿马文件显示,俞一平曾持有二间英属处女群岛(BVI)公司。2006年俞一平获委为BVI公司西藏5100水资源有限公司(Tibet 5100 Water Resources Holdings Ltd)的董事,栗小兵则在2009年获委任为该公司的董事,两人均持有香港身份证。西藏5100水资源有限公司后改名为西藏水资源有限公司,俞一平在2015年辞去董事职务。

俞一平也是BVI公司香港水资源有限公司(Water Enterprises Ltd)的董事,香港水资源在BVI的注册地址与俞一平出任唯一股东的另一家公司星河太空管理有限公司(Galaxia Space Management Ltd)相同,《明报》指出,星河太空管理有限公司2007年在BVI注册,但已经注销。

西藏水资源公关代表谭万轩对《南华早报》说,星河太空管理与西藏水资源并无联系。西藏水资源2011年在香港上市时,招股书提到栗小兵与俞一平是夫妇,但谭万轩表示栗小兵并没有直接参与公司业务,该公司称,不会对公司董事合法持有的其他离岸公司作出评论。

文件也显示,俞一平早在199411月就取得香港身分证,现在持有的证件是2009年签发的香港永久居民身分证。俞一平和栗小兵在香港拥有顶级豪宅。《明报》报导,公司注册处文件另显示,俞一平和栗小兵都拥有加拿大护照,该报曾前往俞一平报住的东涌住所,但无人应门。

西藏水资源公司曾是中国高铁列车上瓶装矿泉水的独家供应商,能取得这块大饼,没有一点后台恐怕办不到。

《南方周末》2011年曾报导,西藏5100水资源公司2006年才获得采矿权并建完第一条生产线,2007年就出现在中共十七大的会议桌上。该公司刚一出生就获得铁道部的天量订单,进一步推动业绩在三年内一飞冲天,“订购数量配合新生产线的不断落成而逐年飙升”,各种充满官方色彩的活动上都能见到这瓶矿泉水的踪影,2010年西藏5100的市场份额已将近30%,净利超过亿元人民币,年均利率近40%,公司在2011年上市。

报导指出,西藏5100水资源有两个“董事长”,一个是与妻子栗小兵同为神秘创业者的俞一平,另一个是招股书上难觅踪影,既没有股东身份、也不在高管名单上,却频频以“董事长”身份出入各种正式场合的董力民。董力民曾任邓小平儿子邓朴方的秘书。

来源:《政经》



转发此新闻:

没有评论:

发表评论