2016-07-23

涉非法聘用中共权贵子弟 摩根大通遭罚2亿美元

转发此新闻:
尽管中国大陆三天两头都有反美示威,但全国上下都拼命将子女往美国送,一些美国投行为了赚取人民币,更罔顾法律聘用资格不符的中共官二代和富二代,根据华尔街日报报导,摩根大通银行为此将付出2亿美元的罚款,了结目前民事和刑事官司的控诉。


华尔街日报的报道引述知情人士指出,摩通将在今年稍后付出上述数目的罚款。

美国联邦当局调查摩通这项涉及贿赂外国公司的做法长达三年,内情人士披露,摩通将会承认聘用中共权贵子弟,违反了美国禁止聘用员工以换取生意上好处的法律。

摩通违法聘用太子党,只是联邦当局对多家投行调查而达成结案的第一宗。国际投资银行偏向聘用大陆高官和国企高层的子女,换取生意的合同。报导引述知情人士披露,其他被立案调查的投行,也将采用同样的手法,了结官司。

摩根大通在众多投行之中,做法最为露骨,根据华尔街日报去年11月的一篇报导指出,在香港上市的主要大陆企业之中,其中75%的公司的主要负责人,他们的子女都被摩通招揽成为雇员,尽管很多人的资格和能力,根本就不符条件。

据华尔街日报多篇追踪报导披露,有些权贵子女工作表现之差劲,连其他员工也质疑是否应该分点工作给他们,有一封来自银行高层的电邮,更露骨地与其他高层讨论“如何迁就在纽约的儿子,然后榨取在中国的父亲”。

有专家认为,摩通愿意罚款了结官司,其实是避免了刑事官司所可能带来更严重的后果。

报导又指出,摩通一案爆发之后,该银行在亚洲不少的高层,都已纷纷离职,目前未悉他们当中是否有人涉嫌刑事罪行。

根据华尔街日报早前的报导,中国商务部部长高虎城的儿子,也是在这种情况下获得摩通聘用。该报还报导,由于高的儿子工作问题,时任摩通中国投资银行业务首席执行长方方,还专程到北京与高虎城共进晚餐。经过华尔街日报的报导,以及联邦采取调查行动之后,方方在2014年离开了摩通。

报导指,其他被调查的银行还包括花旗、瑞信、德意志、高盛、摩根士丹利以及瑞银集团。

来源:博讯综合



转发此新闻:

没有评论:

发表评论