2016-07-13

2.25亿中产阶级让中国政府担心的理由

转发此新闻:
新一期的英国《经济学人》杂志发文认为,中国大陆中产阶级人数日益增加,已达到2.25亿人,成为一个令中国政府担心的因素。

目前中国的税负集中在中等收入和中下收入阶层,其中中产阶级成为最明显感到税负重的群体,对富裕阶层的税负相对太轻

最新的一期的英国《经济学人》杂志发表题为“中国中产阶级:2.25亿人让中国领导人担心的理由”的文章认为,日益增加的中国中产阶级开始成为中共执政的一个难题。文章列举数据描述了中国大陆经济在过去30年的飞跃发展与变化。中国中产阶级是指家庭年收入在1.15万到4.3万美元之间的人。在中国大陆,这一人群数量从1990年代的几乎为零,增长到今日2.25亿人。

总部在美国的亚太法学研究所负责人孙远钊博士对此表示,虽然中国大陆的中产人数超过了两亿,分为好几个群体,

“中产阶级除了从经济收入上来划分,另外还有一个标准是文化教育。中国的中产阶级组成比较复杂。除了我们常说的土豪外,还有知识分子阶层,另外还有靠打拚进入中产阶级的一部分人。”

文章说,不同于韩国和台湾等原东亚专制政体,中国大陆中产阶级人数的量变并没有带来社会民主法制化的质变。特别是1989民主运动被镇压之后,就再没发生过全国规模的抗议活动,导致有学者认为中国大陆有特殊性。

而中国大陆中产阶级成分复杂,诉求也各有不同,孙远钊博士说,

“各个板块的诉求可能将各自的影响力互相抵消。而且在1989年后,知识分子也不太敢于出来抵制政府,他们其中很多人也是经济发展的既得利益分子,因此不愿意挑战政府进行政治改革。”

《经济学人》的文章承认,经过长期战乱和政治斗争的中国社会,表面上有一种普遍的“怕乱”心态。阿拉伯之春的失败和英国脱欧公投结果也给了批判民主制度的人士更多例证。孙源钊博士认为,很多中国人对政治改革并没有太多的热情,

“很多人都希望在经济上过好自己的日子。当然中产阶级也有各种诉求,比如天津爆炸事件后,很多人对生产安全和环保的意识增强,特别是中产阶级,他们当中的一些人成为上访族。但是,由于他们有很多的社会资源,各级政府会很快想方设法解决他们的问题。”

经济学人的文章也指出,在中国大陆,表面上的怕乱和反民主心态难以掩盖的是,即使是中产阶级人群也开始对未来失去安全感,开始为养老和孩子的未来担心,并对现实日益感到不满。

孙远钊认为,生活在中国社会底层的弱势群体面临的社会不公越来越严重,

“他们面临社会不公,却很少有社会资源,往往最后住到上访村,求告无门,因为法律渠道并不畅通。”

文章说,中国大陆的中产阶级私下嘲笑强行灌输的马列教条,不满贪污腐败和裙带关系盛行,也痛恨污染严重的现状。孙远钊博士就此表示,随着中国中产阶级人数的增加,他们的公民社会意识也会增强,

“中国的政治发展和经济发展的脱节不能长期持续下去,经济和政治是一个国家的两条腿,不能长期脱节,那样会将国家撕裂的。”


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

農民獄警公安和五毛配中產美女考拉,很好的,給十多億農民兄弟配養了那麼多細皮嫩肉的騷貨。黨偉大

发表评论