2016-07-05

刺死2国保维权人士金重齐突然“自杀” 疑被杀人灭口

转发此新闻:
被指刺死两人、伤一人的北京维权人金重齐,大陆京华时报周一(4) 指其已自杀身亡。至今官方没有披露更多信息,网上则传出被杀两疑是国保。海内外观察人士指出,由于北京当局全面封锁消息,官方称金重齐自杀的说法,需要谨慎对待。不排除官方为了掩盖真相而直接杀人灭口。

2016629日,公安部悬赏5万元通缉怀疑刺杀了两名国保的北京维权人金重齐。《京华时报》周一(74日)报道,金重齐已自杀身亡。

京华时报报道,经多方渠道确认,被警方通缉多日的海淀公交站杀人案嫌疑人金重齐被找到,已自杀身亡。但具体细节不清楚。相关渠道消息显示,北京各派出所周日得到通知,不再继续发布有关金重齐通缉令的相关信息,通缉令已被撤销。

和金重齐曾有过交流的维权人士倪玉兰透露,她也刚听说了金重齐自杀的消息,但不知道详情。同时,她也证实通缉令已被撤销。

她说:刚听人家说,说他自杀了。其他的什么细节,什么消息咱都不知道,也不知道他的家人,他从来也没向我们透露过他的家人。他们现在把通缉令给撤了,我们这儿昨天还满大街都贴着呢,现在都撤了。

倪玉兰还透露,官方的报道称,金重齐曾有犯罪前科,但据她了解,金重齐确实坐过牢,是因为和生意伙伴发生矛盾,双方打架失手致人死亡。因为对方有过错,因此才被判了12年。但2014年后,她和金重齐接触的过程中,发现他很热心助人,曾经帮助一个访民连续几天照顾脑梗的父母,一刻也不能休息。

另据全美学自联候补理事古懿称,当局对此事的超级敏感的应对方式显示,外界首先需要搞清楚金重齐杀人的原因。

他说:从一开始,对受害者的信息,死者的信息全部保密,伤者的信息则大大的公开,这表明死者的信息背后有当局不希望社会知道的(内容)。而且我在天涯(论坛)里面后来又发了一个《真相请从公开死者的身份开始》,但是这篇文章呢,最后就被删了。这说明呢,当局不但是不公开真相,也不希望社会参与到对死者身份的追问之中。而这个呢,是界定金重齐的行为,到底是故意杀人?还是正当防卫?还是别的什么情况的重要依据。

古懿还认为,第二个问题是,因为一些信息都不透明,而当局为了不让金重齐杀死国保的消息被外界所知,完全可能对金杀人灭口。

他说:第二呢,金重齐传出自杀身亡呢,这个是官方的消息来源。在以前像对待异议人士,包括像李旺阳这样的异议人士,官方曾讲他们是自杀身亡。但是他们到底是自杀还是被自杀,我们都不知道。而我们现在知道的情况是,如果金重齐杀死的两个人真的是国保的话,那么官方一定会尽量让这个事情的真相不能流传出来,所以呢,金重齐是被杀人灭口,也是有可能的。

大陆一名媒体人则表示,按照惯例,类似的刑事案件,几个小时之内,受害人的信息都会被媒体人所掌握。此事最让人吃惊的是,这么大的事情,两个人死亡了,居然没有任何业内人士知道死者及其家人的任何信息,这已经显示出此事的非同寻常。而此案由公安部专负责刑侦的5局负责,也显示很高的重视程度。

一份名为“海淀公安情况通报” 周一下午出现在媒体圈,该通报称,73日,有群众举报称,海淀区阳台山附近树林发现一男子上吊死亡,经确认,死者为627日海淀静淑苑公交站持刀伤人案嫌疑人,公安部A级通缉令对像金某某。

该通报还称,海淀静淑苑公交车站持刀伤人案造成李某(黑龙江人,27岁,某公司职员)、孟某(北京市人,54岁,无业)死亡。叶某(31岁,某高校迎接毕业生)受伤,经救治伤情稳定,无生命危险。

本台记者致电公安部第五局,该局警员在追问了记者的来历后称,他不清楚这个事情。而海淀区公安分局则一直无人接听电话。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论