2016-07-24

河北水灾夺114命涉瞒汛情 泄洪没预警 民众梦中枉死

转发此新闻:
内地华北地区连日来暴雨成灾,造成河北114死,其中邢台市曾声称无人伤亡,内媒昨日揭发,当局在没有提前预警下泄洪,结果下游村民逃生不及,遭暴涨的河水冲走及溺毙,全市目前共25死、13失踪。事件震惊中外社会,引发市民上街示威,外界推断事涉人祸。然而,邢台市政府强调,洪灾是自然因素,否认人为肇事。

遭遇洪灾的邢台,许多房屋和田地都被淹没。

邢台市上周三(20日)凌晨出现特大水灾,突如其来的洪水淹没东汪镇12条村庄,多地成泽国,重灾区大贤村几被灭村。由网传照片所见,水退后当地村庄到处尸横遍野,不少人命丧在洪水中。有村民忆述,当时洪水突然灌进村庄,水面没过房顶达两米。灾情发生后,外界质疑大贤村灾情严重,是因为上游水库泄洪时,没有及时通知下游村庄,村民在半梦半醒中无辜枉死,还有网民质疑,当地政府隐瞒汛情,事件疑涉人祸。

大贤村民堵路抗议当地政府无预警泄洪。

有关泄洪的消息非空穴来风,按邢台市防汛抗旱指挥部通告,上周二晚10时许曾发通知,朱庄水库、临城水库在翌日凌晨3时提闸泄洪,市防灾办又提醒下游的羊范村、百泉村及大贤村等,有关部门做好防范,未料依然酿成严重灾情。

灾民抱起小孩慌忙逃生。

激民愤书记下跪道歉

但邢台市开发区副书记王清飞上周三接受采访时却称:「(灾民)一直在转移,工作一直在做,现在人员还是没有事,人员没有伤亡。」有关言论激起民愤,村民不满官员隐瞒死伤,前日上街堵塞107国道,并与警方爆发冲突。赶到现场的王清飞当场下跪道歉,又阻村民上访。

重灾区大贤村在洪水退去后满目疮痍。

水灾传言在社会发酵之际,名为「掌中新邢台」的微信公众号发帖,指大贤村上游无水库,又指该村停电,政府人员当时挨家挨户通知村民,不存在政府不通知泄洪。邢台副市长邱文双昨又强调,当时降雨量大,造成洪水漫过七里河河堤决口,同时矢口否认预警有问题,指气象台每小时发布一次雨灾讯息,而七里河上游仅一座不可调控的东川口小型水库,没有节制闸,不存在人为调度泄洪问题。

邢台救援人员用报废大巴堵塞塌陷的河堤

推报废大巴入河抗洪

不过,有关说法无法解开网民的疑团,包括当局为何仓促泄洪、东川口水库没有节制闸,但会否漫坝失事。内地媒体又发现,七里河在大贤村段并没有明显加高的河堤,而抢险军官近日将装满沙袋的报废大巴,推入河中筑起临时河堤抗洪。邢台市政府昨通报,该市19日至21日发生强降雨,截至昨日早上7时,已造成25人死亡,13人失踪,约103万人受灾。而全省死亡人数114人。




死亡黑夜 洪水冲走小姊弟 

「乡亲们,赶紧起床,洪水来了!」一场突然而来的洪水袭击河北邢台市大贤村,有村官收到通知后,立即广播通报,但洪水已一浪接一浪地冲到村庄。村民张二强的儿女随即被无情的洪水冲走,幸运之神最终也没有眷顾他们,经过一天的寻找,张父找到了儿女的尸体,幸福家庭被毁,让人闻之动容。

河北田边发现的一具被洪水冲走的童尸。

上周三(20日)凌晨150分,村支书张战歌接到电话通知,说马上洪水就要到来,让他赶紧转移村民。张战歌于是放下电话,马上到村口探望,并用大喇叭喊,「乡亲们,赶紧起床,洪水来了!」


被洪水淹死的村民

而此时,张二强的家已被洪水冲击,他的一对儿女已被冲走。张的儿子6岁,女儿10岁,因洪水突袭而失散。他在事发第三日才在河边找到儿女,遗憾的是,儿女已变成冷冰冰的尸体。



来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论