2016-06-30

Facebook别以为舔菊就能进中国

转发此新闻:
世界上只有两个国家不能使用Facebook,一个是北韩,另一个是中国。为了打开这个全球最多人口国家的市场,Facebook高层密集式访问北京,继半年前其创办人朱克伯格(Mark Zuckerberg)在北京雾霾中跑步,拜见政治局常委刘云山后,617Facebook营运总裁桑德伯格(Sheryl Sandberg)亦到北京,拜见国家互联网信息办公室主任鲁炜。

Facebook对中国的利用价值较高,它被中国封锁,没有抗议且不断抛下身段献媚,给中国带来自满的精神亢奋。

Facebook对中国的亲近,与主动撤离中国的Google,大相径庭,反映出两大互联网巨擘对中国市场的看法,也反映出两家公司不同的价值观念。但是,中国对FacebookGoogle之态度并无两样,中国高规格接待Facebook管理层,只是一种算计,并不代中国欢迎Facebook

今年3月,朱克伯格获刘云山接见,接待规格极高;6月,桑德伯格获鲁炜接见,规格亦非一般。鲁炜不但是中宣部副部长,见面时鲁乃身兼中央网络安全和信息化领导小组办公室主任和国家互联网信息办公室主任,而中央网络安全和信息化领导小组组长乃是习近平,鲁炜可谓是直达天庭之人。(注:629日中央宣布,鲁炜不再兼任中央网信办主任,由中央网信办副主任徐麟接替。)

反观同于近期访华的苹果CEO库克(Tim Cook),以及微软CEO纳德拉(Satya Nadella),就没有获得中国官方这么高规格的接待。

为甚么被封锁的Facebook能获得中国官方如此高规格接待,反之已向中国政府纳税的苹果、微软却遭冷待?

无他的,因为Facebook当前对中国的利用价值较高。Facebook被中国封锁,但它不但没有抗议,反而不断抛下身段,腰弯了又弯,这种献媚态度给中国带来一种自满的精神亢奋,但更重要的是中国可借此告诉世界,想进中国市场,就必须按中国规矩做生意,无论你是大如Facebook,都必须跪下。

2015129日,鲁炜在国务院新闻办记者会就清楚说明:「我没有办法改变你,但是我有权利选择朋友。谁到我家来,我确实是要选择的,来的要是朋友。我们不欢迎那些挣了中国钱、占了中国市场,还诬蔑中国的人。就像每一个家庭,都不欢迎不友好的人来做客一样。」

可是,纵使Facebook多么愿意地配合中国,就能进入中国市场吗?恐怕,这只是Facebook的一厢情愿。

中国一直认为在中亚和东欧发生的颜色革命,背后重要推手就是FacebookTwitter等社交媒体。社交媒体几何级数的信息散播和动员能力,令革命之火迅速蔓延。中国目前最惧怕的就是颜色革命,故纵使Facebook多么愿意配合,中国当政者依然没有胆量让它进来。毕竟Facebook天生是黄头发白皮肤,并非亲生子,怎能百分百信任?

其次,524日,鲁炜在北京向全国政协作了题为《深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想坚定不移走中国特色社会主义治网之道》的辅导报告,提出互联网的其中一个战略重点--「核心技术要掌握命门」。

Facebook是网络社交媒体巨头,让其进来无疑会令靠抄袭、模仿的中国社交媒体受到致命打击,变相将社交媒体核心技术之命门拱手相让。中国会笨到让你来赚钱,又让你陷的命门吗?

鲁炜2014年参观facebook美国总部时,发现朱克伯格的办公桌上有一本习近平的著作《习近平谈治国理政》之英文版。当时朱克伯格说:「这本书我也给同事买了,我要让他们了解中国特色社会主义。」可是,看再多中国的书,永远没办法搞得懂一个党于高宪法的人治国家。

当年雅虎为了在中国市场的发展,不惜向中国政府提供异见人士的网络个人资料和电子邮件,导致王小宁和师涛被当局控以煽动颠覆国家政权罪、窃露国家机密罪,两人各判处10年有期徒刑。但20153月,雅虎宣布撤离中国,关闭在中国唯一的北京办公室及裁员350人。雅虎对外声称是全球业务整顿,但外界指主因是外资网络公司难以和受中国政府保护的本土业者匹敌。

Facebook如果是靠输诚、靠向专权低头进入中国,其在中国的命运只会步雅虎后尘,而且更会遭到全世界用户唾弃。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

9 条评论:

Kung Ching 说...

讓你朱克伯格的facebook進了中國,日後,包子就變成齊奧塞斯庫了,能讓你進入嗎

匿名 说...

非死不可,想进入中国,纯粹是在做梦。

匿名 说...

由豬的老婆或兩口子一起來負責舔或夾,說不準能成?犬奴不抽鞭子怎行?

匿名 说...

莫名其妙,為何一定要進匪區受賤?

匿名 说...

Ceausescu_壽西斯古垮台記_part1 of 6.
https://www.youtube.com/watch?v=cblQH5_AWAQ&list=PLccp29wWTTnlc4xNDobakVvwP19hpBiVw

qintian 说...

在犯賤上攀比結果是更賤。

qintian 说...

在犯賤上攀比結果是更賤。

qintian 说...

在犯賤上攀比結果是更賤。

qintian 说...

在犯賤上攀比結果是更賤。

发表评论