2016-06-25

乌坎再有逾千人游行 要求释放林祖恋

转发此新闻:
广东省陆丰市乌坎村逾千名的村民,无惧当局打压,周五(24日)傍晚继续在村里游行,抗议前村主任林祖恋,被当局以涉嫌受贿罪为由带走。目前,村外仍有数百警力驻守戒备;另一方面,村里越来越多陌生脸孔出现,怀疑是当局派来监视村民的探子。

2016624日,乌坎村民无惧打压,连续第四天自发在村里游行抗议

尽管外媒记者陆续离乌坎村,但超过一千名村民于周五依旧举行游行,坚持林祖恋无罪,要求当局立即释放,这也是村民连续第4天自发游行。警方沿途戒备,又派人在民房天台监视游行的过程。

一直关注事件的杨先生辗转向村民了解到,村外有约500名警察把守各个路口,亦有疑似当局安排的人员这2天不时进出乌坎村,暗中监视村民的行动。让乌坎村民不得不加强了防范。

杨先生说:村外一直都有不同地方的人,我不清楚是国保还是什么人进村问路。已经有很多人说,似乎不是支持者的人混进村里。我不知道这些人有什么行动,或是有很明显的行动。

日前到乌坎村跟进情况的外地公民周先生向本台表示,由于感到村里的陌生人越来越多,而且也担心非村民的身分曝光或会惹来抓捕,因而周四晚上已离村。

周先生说:因为昨天游行的时候有很多国保和公安都出动了,然后我正好走在前面的时候,发现国保拿相机对我拍照、录相。我一看情况不太妙,然后我们就撤离了。在明处你根本看不到警察和国保,只能看到他们的车在路上,但在进去的路口都有很多交警在把守。

2016624日,林祖恋的孙林立义在微信帐号上留言,指当局冒认爷爷的签名拒绝请律师。

汕尾市政府周五再次举行新闻发布会,指控林祖恋承认收受回扣。但当局没有交代涉及回扣的金额。一名自称村民的匿名人士周四在网上贴文,称乌坎学校以50万元人民币招标铺设塑胶跑道,其后一间企业以42万元中标,而林祖恋从中收了8万元的回扣。

不过,邻村村民严先生却说,他们了解林祖恋为人,根本不相信林祖恋会贪污。

严先生说:工程回扣的贪污,还有滥用职权,都是政府说的,没什么标准。谁知道他(林祖恋)有没有贪污?人家去拜访你给你买香烟或几瓶酒,那是不是贪污?人家(当局)找顶帽子给他戴,把他扣下来。要说林祖恋贪污的话,那么陆丰市里从村长以上,全部都可以枪毙掉!

有村民在网上群组上表示,在兴建跑道时没有见过林祖恋,而且跑道是由学校管理,同时需向政府交代,因而作为村主任的林祖恋本没有可能插手。

继匿名村民撰文称林祖恋收受回扣后,网上流传一份声称是林祖恋在62日手写的声明,指他相信政府机关依法依规办案,他不需要任何律师协助,亦不让任何人为他请律师。

然而,林祖恋孙儿林立义在微信上,指声明不是爷爷本人签署。他又上载了林祖恋3月时在其微博上的签名,嘲讽有关声明模仿签名不像,技术有待提高。至周五下午,林立义再次更新了微信,称要买遥控无人机和对讲机等设备,希望大家可以支持一下,透过网上平台捐款。

记者继续尝试与林立义联络,但他一直没有回复。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

用x交部王毅的話來說:除非整條村的人都貪污,否則只有烏坎村裡的人才有資格說村書記有沒有貪污,土地問題有沒有存在。
若整條村的人都貪污而且還沒事找事,那支共應該屠村了。

发表评论