2016-06-11

义和团大闹欧莱雅

转发此新闻:
近日,以「爱国」为旗号的大陆「义和团」式网络水军再次发难,因法国欧莱雅集团旗下品牌兰蔻和美国强生集团品牌李施德林与「支持港独」的香港艺人何韵诗有广告合作,号召抵制这些品牌。尽管兰蔻立即声明何并非其代言人,这些大陆网民仍警告兰蔻将失去中国市场。而李施德林由于继续发布何代言的广告,大陆网民已将强生旗下的婴儿、女性用品和隐型眼镜,以及邦迪药水胶布、西安杨森制药和泰诺制药,连同可伶可俐和收购的原中国品牌大宝一并列入抵制清单。

大陆民众对外国品牌的强大购买力,体现在贪官支撑的奢侈品,和以国产品牌在竞争被全面淘汰为代价的日用品

这场闹剧的可笑之处不一而足。

其一,此事被炒作起来靠的是大陆能「翻墙」的爱国网民在何韵诗的Facebook账号发现她受两品牌之邀参加在港推广的消息。

其二,这些网友天真地以为自己发起的经济惩罚威力无穷,范围越大,对敢于和「反华」艺人合作的外企杀伤也越大。因而很快有人将抵制范围扩大到欧莱雅旗下所有品牌,包括碧欧泉、羽西、植村秀、美宝莲、薇姿、理肤泉等等。大陆左派网站「观察者网」趁机煽风点火,揭露香港某商界巨头旗下在线音乐品牌在脸书力挺何韵诗。大陆其他网友嘲讽这些「义和团」是不是要连该巨头家族在大陆的一大批教育、医疗和扶贫慈善项目一并抵制?还真有网友留言:「抵制,没什么了不起,不爱国你什么都不是」。

这些人的愚昧和狂妄已与「义和团」相差无几。他们不知道的是,参与全球化经济往来获益最大的首先是科技和管理水平都落后太多的中国。如果抵制强生,除了日用化工产品,还将失去一大票癌症肺结核特效药、最安全的非处方感冒药和催眠药、最精确的血糖仪、最优秀的可吸收缝线、最有效的心脏支架和摩擦最低寿命最长的人工关节。

类似的例子还有:都以为全靠华为、中兴等大陆企业通讯设备才便宜起来,其实这主要得益于计算能力飞跃的「摩尔定律」,而这些企业的产品中最体现「摩尔定律」的晶片至今依靠外国品牌。前不久华为老总还坦承只能在针尖大小的领域领先美国,换到米粒大小的领域都不行。

这些人的骨干分子口口声声中国在绝大多数领域都是世界最大和最好的市场,无可替代,却不提中国网络电商大鳄阿里巴巴刚刚加入国际反假货联盟,就有国际品牌退出以示抗议,结果是阿里被扫地出门。不久前某外国品牌状告某中国汽车抄袭,竟被中国法院判决反赔中企巨款,更为欧盟拒绝承认中国市场经济地位提供了充分理由。

即使是最大市场一说,他也忘了中国内需长期不振,民众背负住房、教育、医疗「三座大山」,经济衰退之下生活水平其实在下降。大陆民众对外国品牌的强大购买力,主要体现在贪官支撑的奢侈品和以国产品牌在竞争被全面淘汰为代价的日用品。

假如强生被赶走,上千种产品的巨大真空虽然也可让国货替代,但基于所谓「民族工业」在奶粉等日用大宗产品上已完全丧失国民信任,而且长期努力仍无改观的现实,有人预言国人的人均寿命恐怕得少几个月。

2012年后所谓的抵制日货大潮,已经被人痛骂为「应首先抵制蠢货」,事实上这些民族主义蠢货既没有造成丰田等日本品牌的崩溃,也丝毫没有增进中国诸多高技术产品的自主,甚至连他们是否真地不买日货也被不断揭出丑闻。这次,也有网友将所有自己买不起的品牌都加以「抵制」来讽刺这种闹剧。

然而闹剧永无止境,鉴于李连杰见过达赖,你为其主演的某新片贡献的每一张戏票都将成为「藏独」打在边防战士身上的子弹,有人号召让该片大陆票房为零。其实该片制作方与北京关系深厚,应当支持这部电影才够爱国啊....

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员






转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

達賴應該抽個時間會見全體港澳臺匪四地的民眾,支共和五毛自己就滅了。

胡天帆 说...

爱国者就是一群被洗脑的愚民

胡天帆 说...

爱国者就是一群被洗脑的愚民

发表评论